Переход на цифру: как жителям края не остаться без любимых программ

Андрей Дреер, корреспондент:

 «Уже в начале лета вся страна перейдет на новый цифровой формат телевещания. Это значит – двадцать бесплатных каналов с отличным качеством звука и картинки. Ну, с новыми телевизорами никаких проблем не будет они автоматически перейдут на новый формат вещания. Но не безнадежны даже вот такие старички. Для того, чтобы вот это качество картинки приблизить к цифровому, нужна всего лишь специальная приставка».

Подключив прибор через антенну даже к достаточно старому телевизору, вы получаете доступ к цифровому ТВ. И больше – никаких помех. Старый формат вещания – аналоговая передача сигнала, – которая использовалась с самого основания телевидения, 3 июня окончательно станет историей.

Переход на новый формат, по словам министра цифрового развития края, высвобождает ресурсы – появляются свободные радиочастоты. Если до этого для передачи 10 каналов необходимо было использовать 10 различных частот, то теперь цифровое кодирование позволит передавать те же 10 каналов «пакетом», по одной частоте. Свободные частоты достанутся мобильным операторам или радиолюбителям.

Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края:

«Практически в течение 10 лет производилось строительство соответствующих объектов. На территории края построено 200 объектов, которые вещают цифровой сигнал. Сейчас эта работа закончена, и соответственно каждый может получить вот такую услугу».

Андрей Дреер, корреспондент:

«Задача – сделать цифровые приставки максимально доступными, и здесь, в этом магазине, нам даже рассказали, что вот такая полочка с приставками с самой доступной ценой здесь выставлена специально по просьбе министерства цифрового развития».

Самые бюджетные варианты – около девятисот рублей. А малообеспеченным семьям правительство края обещает выплатить материальную помощь до 1000 рублей для приобретения приставок. Есть, правда, еще два процента населения края, для которых цифровое вещание будет недоступно. Им придется приобретать спутниковые тарелки. Для этих людей предусмотрены выплаты до четырех с половиной тысяч рублей. Чтобы получить деньги можно обратиться в соцзащиту.                   

Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края:

«Те люди, которые проживают на территории населенных пунктов, которые не охвачены цифровом телевидением, трансляция передач в спутниковом формате также будет бесплатной».

Для тех, кто с техникой не дружит, по всему краю развернули многочисленное волонтерское движение. Например, Максим прошел обучение и теперь помогает пенсионерам настраивать приставки и подключать цифровое ТВ.

Максим Застрожнов, волонтер из студенческого движения «Снежный Десант»:

«У нас есть база потенциальных клиентов, и нам скидывают адреса в конференцию. Когда выбираешь удобный адрес, созваниваешься с клиентом, и договариваешься о встрече с ним».  

Наш практически уже раритет Максим подключил к приставке и настроил минут за 10. Вы можете сделать то же самое, уже сейчас, а если нужна помощь, то звоните на федеральную ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ: 8-800-200-20-02

Андрей Дреер, корреспондент:

«Ну вот та самая заветная приставка появилась и на нашем стареньком редакционном телевизоре. Теперь проверим качество картинки.   Вот такая она должна быть на всех телевизорах страны после полного перехода на цифру».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *