Всё больше барнаульцев желают пополнить ряды доноров

Дома Наталью Евгеньевну ждут трое детей и 7 внуков. В декабре она поступила в кардиоцентр с обширным инфарктом, в апреле ей провели операцию по шунтированию. Пенсионерке несколько раз переливали донорскую кровь – вторую положительную.

НАТАЛЬЯ ГУСЕНКО:

«Я единственное всегда говорю, главное – не алкоголика, и не наркомана, а остальное ерунда. Ничего страшного нету. Знаете, бояться – в лес не ходить. Но благодаря донорам мы же и живем». 

В кардиологическом диспансере нет своего банка крови – только временное хранилище. За прошлый год здесь перелили более 300 литров. Во время операций с большой кровопотерей на одного пациента заказывают пол-литра крови. Чаще всего нужны 1 и 2 группы. При этом, 1 отрицательная подходит всем реципиентам.

СЕРГЕЙ АНАНЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАБИНЕТОМ ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ КРАЕВОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

«Мы, имея план на оперативную активность на следующий день, созваниваемся с краевым центром крови, с диспетчером, просим у них очень вежливо, а иногда и настойчиво обеспечить необходимым количеством крови».

А в центр кровь приносят сами доноры. К примеру,   на площади Сахарова в Барнауле за 5 дней  этой недели планируют принять более 500 человек – каждый сдаст по 400 миллилитров крови. Основные участники акции – студенты. Многие из них – доноры-рецедивисты.

АЛЕКСЕЙ ОСИНИН, ДОНОР:

«В этой акции, а она каждую весну и осень проходит, я участвую в 4 раз. Считаю долгом своим – помочь людям, сделать все возможное, что в моих силах».

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИК, ДОНОР:

«Первый раз я одна сдавала, было холодно тогда, было и страшно, ноги тряслись первый раз. Но все нормально. После того, как в первый раз сдашь – понимаешь, что ничего страшного нет. Еще понимаешь когда, что кровь нужна людям. С гордостью идешь».

«Большое спасибо сказать тем людям, которые сдают кровь, благодаря им, благодаря нашим врачам, медсестрам – всем абсолютно, мы живем».

Встретится с человеком, которому Наталья Гусенко обязана жизнью – невозможно. При заборе крови личные данные шифруются. Поэтому «спасибо» через экран пенсионерка адресует вообще всем донорам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *