Спортсмены-каякеры устроили соревнования на Барнаулке

Они привыкли нырять в чистые горные реки, когда вокруг скалы и дикая природа. Но в этот раз место действия – небольшой, около 200-м метров, участок нижнего течения Барнаулки. Но даже здесь, говорят сами спортсмены, впечатлений можно получить море.

Каякинг – спорт относительно молодой. В Россию и на Алтай он массово пришел еще позже – в конце 20 века. Но в основе, как рассказывают сами участники, — древние северные традиции.

ВЯЧЕСЛАВ ГУНЬКО, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО ТУРИСТИЧЕСКОМУ МНОГОБОРЬЮ:

«Каякинг зародился у эскимосов. Маленькие маневренные суда, на которых можно сплавляться и возвращаться в исходное положение, вверх головой, без выхода из лодки. Но веселый народ каякеры придумали себе такие развлечения».

Современные каяки – не те, что были у эскимосов: они легкие, обтекаемые и, главное, прочные. Именно такие лучше всего подходят для спортивных состязаний.

КИРИЛЛ КОСОГОРОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РАФТИНГА И ГРЕБНОГО СЛАЛОМА АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«Сначала проходят квалификацию, потом стартуют попарно, на выбывание, до финала. Кто самый быстрый оказался, тот и остается победителем».

ИЛЬЯ КОЧЕТКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В отличие от обычных людей, спортсмены-водники надеялись на первую волну паводка. тогда сегодня вода была бы метра на полтора выше и течение было бы намного более бурным. Но при желании, как мы видим, можно и тихую речку Барнаулку превратить в спортивный объект».

Обычно соревнования по техникам водного туризма проходят на Барнаулке выше по течению. На этот раз организаторы провели каяк-кросс в самом центре города. Объясняют: так хотели  привлечь внимание людей к этому увлекательному виду спорта. А еще – обратить внимание на то, насколько загрязнена река, давшая имя краевой столице. Параллельно  с соревнованиями здесь прошла акция по сбору прибрежного мусора. В горную речку от этого Барнаулка не превратилась, но немного чище всё же стала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *