Сколько пятерок получили барнаульцы за тотальный диктант?

Впервые тотальный диктант написали 15 лет назад. Тогда желающих проверить свою грамотность было мало. Но спустя каких-то пару лет акция завоевала весь мир. В этом году к ней присоединилось почти восемьдесят стран. Только в Барнауле было задействовано семнадцать площадок. Одна из них за колючей проволокой.

Валентина Аскерова, корреспондент:

«Ко всероссийской акции присоединилось 25 осужденных. Среди участников есть те, кому 20 и те, кому за 60. Но всех их сегодня объединяет одно — они впервые взяли ручки, чтобы написать «Тотальный диктант»».

Заключенные исправительной колонии номер один волнуются как школьники – двойка в журнал им, конечно, не грозит, но ударить в грязь лицом не хочется никому.

Вячеслав:

«Троечки мне было бы достаточно, ну диктант сложный, очень сложный… со знаками препинания есть проблема, а наугад? Где-то наугад и приходится конечно».

Применять знания, а не расставлять знаки препинания на удачу – именно этому учат заключенных педагоги. Кстати, в распоряжении осужденных книги, учебники и время, которое они тратят не впустую. В колонии есть люди, у которых стопроцентная грамотность – и они хотят ею похвастаться, говорит педагог Елена Пузырная.

Елена Пузырная, заведующая филиалом Барнаульской вечерней (сменной) общеобразовательной школой №2:

«В диктанте нет ничего такого, что не проходили бы ученики в школе, поэтому посещение уроков литературы и русскому способствует к тому, чтобы хорошо подготовится к диктанту».

А это  РАНХиГС. Президентская академия народного хозяйства была выбрана площадкой номер один для написания «Тотального диктанта» – проверить свою грамотность пришли около ста человека: здесь и дети, и  люди  солидного возраста.  Перед диктантом – развлекательное видео – скажем так, чтобы разрядить обстановку.

«В самое ближайшее время мы хотим зарегистрировать всех грамотных людей России при помощи «Тотального диктанта». После чего эти люди будут автоматически получать статус памятника и будут взяты под охрану».

В этом году автором «Тотального диктанта» стал известный писатель Павел Басинский. В Барнаул сам автор, конечно, не приехал, но его текст читали не менее знаменитые люди. В РАНХиГС -это учитель года Алтая 2002 года Галина Синицына. Текст диктанта  довольно сложный, как и всегда, признаются филологи. Но попробовать свои силы стоит каждому – причем можно даже без подготовки.

Артем Шмаков,  председатель экспертной комиссии филологов по проверке работ Тотального диктанта:

«У нас есть подготовительные курсы «Русский по средам», это семь-восемь занятий бесплатных, есть он-лайн ресурсы на сайте тотального диктанта, поэтому материалов огромное количество – можно готовиться, а можно, что называется, по остаточным принципам проверить свою грамотность».

Работы барнаульцев уже оценили. Из тысячи участников — пятерка лишь у семерых. В список отличников попал и двадцатипятилетний осужденный исправительной колонии номер один.  Его ждет сюрприз, какой – пока секрет. Без подарка не останутся и другие отличники – их ждет пицца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *