Мусорный раздор: почему жители Косихи не могут найти ответственного за свалку на въезде в село

Так здесь наводят порядок. Во всяком случае, пока. Свалка на несколько гектаров сразу за въездом в Косиху дышит, дымит и растет.

сотрудник частной организации Косихи:

«И часто приходится отодвигать от края? – Это накопилось за зиму. зиму не работали в связи с законом. – А потом это утрамбовывается или что делается? – Обычно это сдвигается, с землей перемешивается».

«А кто привозит сюда мусор? – Население, прям на машинах подъезжают и бросают».

Анастасия Дараган, корреспондент:

«По словам жителей, свалке несколько десятилетий. Сваливают всё и все – она единственная для косихинцев. А что, удобно: рядом – поселок, рядом – дорога, ниже – склон. И свалку можно постоянно отодвигать от взора».

Сбоку от свалки скромно стоят четыре мусорных портала. Возможно, туда привозят отходы добросовестные жители, а, возможно, регоператор. С января Косиха, как и другие райцентры, перешла на новую систему сбора ТКО.

«Каждый возле дома выносит мусор, машина едет и собирает. – А часто ездит? – Каждый день, но каждая улица в определенные дни».

В итоге мусор у каждого жителя собирают один раз в неделю. По словам хозяев частных домов, вони от этого нет.

«Ведро с пакетом наполняется, мы пакет завязали, вынесли  на улицу, в кладовку или что-то».

«Бачок у меня один за туалетом стоит там, один новый сделал, здесь хочу ставить. Сам. Потому что когда баки поставят, это неизвестно».

А жителям многоэтажек уже сложнее. Баков нет, мусор складируют, где прохладнее.

Людмила Жудина, жительница с. Косиха:

«Беру и ставлю пакет вот сюда, потом я беру и в среду выношу. – Ну, достаточно раза в неделю? – дому нет, я вам и говорю, что недостаточно. Два хотя бы раза в неделю. Потому что мусора очень много накапливается, у кого большие семьи».

И тот, кто не может ждать неделю – самостоятельно едет на свалку. Но, как выяснилось, большую часть отходов сюда доставил регоператор. Он сам и попросил местные власти предоставить ему временную площадку для хранения, которая в результате стала головной болью администрации района.

Константин Татарников, глава администрации Косихинского района:

«Почистили ее к первому января. Предоставили эту площадку. Но, позвольте, кто должен на ней тогда поддерживать порядок? Есть ситуация, когда население само вывозит туда. Может быть еще недостаточно проработан этот вопрос?..но оно ведь везет на то место, где и он складирует. вВы же мусором сегодня занимаетесь, будем говорить так, коммунальными отходами – посмотрите, приедъте, наведите порядок. Мы готовы поставить сами технику».

Всё, что есть между двумя сторонами, это соглашение о сотрудничестве. Поэтому глава Косихи Максим Гусев так и не понимает, кто должен следить за этим грязным местом. И добавляет, единственная попытка регоператора увезти оттуда мусор была в марте. Но сорвалась из-за возгорания на свалке.

В свою очередь мы обратились за комментариями к региональному оператору. В ближайшие дни  нам пообещали ответить на все вопросы. Продолжение темы в ближайших выпусках.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *