Есть ли способы улучшить экологическую обстановку в Барнауле?

Пыль, смог и выхлопные газы – то, чем мы дышим каждый день. Загрязненный воздух разрушает наш иммунитет и наносит серьезный вред организму. Еще лет двадцать назад, рассказывают экологи, Барнаул уже входил в десятку самых грязных городов России. Но тогда, было много заводов, они сильно загрязняли городской воздух. После перестройки большинство предприятий закрыли. Экообстановка улучшилась, и  только барнаульцы задышали полной грудью, как резко выросло количество машин. Сейчас в городе только по официальным данным насчитывается около 250-ти тысяч автомобилей, это притом что население города чуть больше шестисот тысяч человек.

Галина Соколова, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ:

 «Нужно заботиться о своем городе попытаться как-то решить ситуацию с автотранспортом. Это в планах есть администрации, я знаю, строительство объездной дороги, потому что выбросы дают в основном грузовые автомобили, которые идут через город».

Валентина Аскерова, корреспондент:

«От неблагоприятной экологической обстановки страдают прежде всего легкие. Чтобы обезопасить себя соблюдайте правила, старайтесь не гулять около магистралей, по примеру японцев носите маски, правда не забывайте их менять и просто почаще выбирайтесь на природу».

На природу стоит выбираться уже сейчас – ведь апрель это один из самых загрязненных месяцев в году. Это подтверждают пробы воздуха, которые ежедневно анализируют химики. Дело в том, что апрель — переходный период, когда сошел снег, но листвы, которая бы спасала от пыли, еще нет. Чаще покидать черту города стоит жителям центрального района, говорят специалисты Гидрометцентра. Уровень вредных веществ там порой зашкаливает.

Кира Шутова, начальник комплексной лаборатории и мониторинга загрязнения окружающей среды алтайского центра по гидрометеорологии:  

«Это часть города отличается более низкой формой рельефа местности, котловиной и наличием частного сектора с печным отоплением – поэтому особенно зимой в этой части города можно видеть смоговую ситуацию».

Решить проблему с загрязнением, рассказывают экологи, помогли бы зеленые насаждения, которые поглощают вредные вещества. В Барнауле зеленая зона небольшая. И если бы не ленточный бор, рассказывают специалисты, то ситуация была бы еще плачевней и Барнаул занимал уже первые строчки в списке городов с самым  грязным воздухом. Так что продавать барнаульский воздух, как наши соседи – Горно-Алтайский – мы не можем. В пору нам самим прикупить пару баллончиков, чтобы вздохнуть полной грудью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *