Рубцовчане бояться потерять старейшее архитектурное наследие города

Этот дом встречается на старых открытках, его любят и знают все рубцовчане. Здание под шпилем даже старше барнаульского дома под шпилем на несколько лет.  

ИРИНА КОРЧАГИНА — КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Долгие годы дом под шпилем был визитной карточкой города. Говорят, что здесь даже проживала местная элита. Сейчас он, конечно, выглядит уже не так, как в 49 году, но, во всяком случае, лучше, чем большинство зданий во всём Рубцовске».

Но это только с виду. Эксперты говорят: здесь проще построить новый дом, чем восстановить ветхие стены и крышу.

ПАВЕЛ САВИЦКИЙ – НАЧАЛЬНИК ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА «АЛТАЙКОММУНПРОЕКТ», г.РУБЦОВСК:

«Любая подвижка грунта или любая деформация, удар любой может привести к тому, что аварийная часть дома может разрушиться. А поскольку это находится на первом этаже, все основные деформации, то они потянут и вышерасположенные этажи». 

Поэтому, дом было решено снести. Жильцы должны покинуть квартиры до конца апреля. Пожилые люди, которые заселились сюда 30, 40, 50 лет назад, теперь не знают, куда им идти. В рубцовской администрации предложили вариант: жильё из маневренного фонда. По сути – общежитие.  

ВАЛЕНТИНА:

«Кто его знает… Это, может быть, до конца нам там и жить. У меня муж с инсультом лежит. И я уже не молодая. Куда я? В очередь в туалет»?

Чиновники предложили ещё один выход: аренда жилья. Администрация гарантирует оплатить все расходы. Только и здесь собственники столкнулись с проблемой.

ЛЮДМИЛА:

«Мы обзваниваем, звоним, куда не позвони, чтобы снять жильё – во-первых, возраст – 82 года. Во-вторых, любого квартиросъёмщика пугает, что оплачивать будет администрация. А как мы знаем, рубцовчане, у нас в администрации – 0».

ОЛЕГ ОБУХОВИЧ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.РУБЦОВСКА:

«Мы уже начали работать с правительством Алтайского края, с Министерством строительства о возможности выделения дополнительных денежных средств городу Рубцовску для приобретения жилья для данных граждан. Даты я не могу назвать. Это произойдёт в этом году, или в следующем – не могу сказать».

Сколько пенсионерам придётся жить на «птичьих правах», снимая квартиру – неизвестно. Многие боятся, что вообще не доживут до того момента, как получат своё жильё.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *