Сотрудники УФСИН подавили бунт заключенных в новоалтайской колонии

Новоалтайское лечебно-исправительное учреждение. Два часа дня. Двое агрессивно-настроенных осужденных с холодным оружием в руках, закрылись в помещении, взяв в заложники людей, среди которых оказались и журналисты.

«Курицы, быстро сели, руки за голову – мне терять нечего».

Валентина Аскерова, журналист-заложник:

 «Хорошо, что это всего лишь учения, которые проводит спецназ, а эти парни за моей спиной –  обычные люди. Но знаете, было довольно страшно. Вот рядом со мной медсестра Тамара. Как себя чувствуете? Было страшно? — Конечно, очень неприятная вещь, конечно, могло быть еще и хуже, очень тяжело такое переносить».

В глаза не смотреть, сидеть тихо и выполнять любые требования. Пока мы невольно вспоминаем уроки ОБЖ – оперативники ведут переговоры с условными преступниками.

«Полноприводный джип с полным баком бензина и миллион денег, у меня две заложницы – я их будут резать, если что-то пойдет не так». 

Требования заключенных выполнены – автомобиль подан, правда, далеко уехать на нем не получилась.

Момент освобождения длился всего восемнадцать секунд, заложникам показалось и того меньше. Взрывы и залпы оглушили настолько сильно, что люди даже и не заметили, как оказались в наручниках.

Николай, сотрудник спецназа УФСИН:

«Мы не можем тратить драгоценное время, секунды и доли секунды, чтобы определять их, смотреть, поэтому мы локализуем всех, а потом разбираемся с каждым отдельным».

«Прокурора сюда. — Его вызвали, нужно подождать – Сколько ждать то можно».

В этот же день силовики подавили еще один мятеж. Группа из одиннадцати условных заключенных устроила массовые беспорядки,  потребовав послабления режима. Для подавления восстания стянулись силовики – всего больше двухсот человек. Урегулировать конфликт мирным путем не получилось – в ход пошла сила. Под взрывы дымовых шашек, крики и лай собак бунтарей берут в кольцо и вытягивают по одному. Среди зачинщиков —  журналисты, на них надели красные повязки, чтобы не травмировать.

Иван Олексюк, заключенный-журналист:

«Пока только кольцо сжималось кольцо, все это казалось весело – вот мы тут такие бунтари. Когда они подходили все ближе, когда под ногам взрываются шумовые бомбы и уже нет никакого желания сопротивляться, ты дезориентируешься и не понимаешь, что происходит».

Подобные учения в колониях проходят регулярно, чтобы отточит навыки по освобождению заложников и не повторить исход массовых беспорядков в змениногорской колонии 1989-го года, когда при подавления мятежа погибло два сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *