В свободное плавание: почему барнаульские моржи вынуждены покинуть озеро Пионерское?

Барнаульские моржи словно делают последние фото на память. Cовсем скоро они должны съехать  уже почти с родного озера Пионерского, где начались строительные работы по отсыпке пляжа.

Владимир Соковиков, владелец земельного участка:

«До весны до этой мы возможность предоставили белым медведям, они вот в этих будках ютятся, завершить сезон. Сезон закончен. Теперь наступает момент, когда вот эта гора песка должна лечь вот сюда».

По словам Соковикова, командировка моржей длилась бы недолго – отсыпку завершат летом. Затем, по плану, строительство спортплощадок, веранд, а это  как видите — место для белых медведей, о них не забыли. Кстати,  о переезде моржи знали с прошлого года. Но  почему –то оказались к нему не готовы. Несколько раз высказали свое негодование этим фактом.  В СМИ  ситуация предстала  даже, как выселение федерации. Правда нам  пловцы заявили, что готовы съехать. Но куда?

Валерий, любитель зимнего плавания:

«Мы были на Речном вокзале, тоже стройка такая, ковш вообще загадили. Основное у нас это на Казенной заимке где-то или Лебяжка».

Анастасия Дараган, корреспондент:

«Руководитель спортшколы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Юрий Морозов сказал нашему каналу, что они уже давно готовы принять Белых медведей. Нужно для этого немного – чтобы федерации подала полный список моржей».

Гребной канал в краевом минспорте считают самым подходящим местом для зимней федерации. Одобрят ли его сами моржи?  Вопрос остается открытым, как и другой-что делать с  отстроенной  базой?

Галина Лопатина, любитель зимнего плавания:

«Для того, чтобы нормально проводить тренировки зимой, не просто же, зимой 30 градусов, нужно прийти, где-то раздеться. Потом где-то выйти, и чтобы не было никаких вопросов – потому что и дети, пожалуйста, приходят, им же нужен обогрев».

Офис, баня, раздевалки – непрочное самодельное строение, но другого у федерации нет. Оставить на территории озера нельзя, за забором растащат, боятся спортсмены. А спасать – не на что.

Александр Зеленецкий, президент федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алтайского края «Белые медведи»:

«Вот как я с ребенка возьму деньги или матери малоимущей? Ну, никак не получится, это я даже не знаю, как быть. Перевезти все эти объекты, это надо минимум 20 тысяч, и мы эту сумму физически в ближайшее время не потянем».

Все эти вопросы поднимут уже в пятницу, на специальном совещании, где будут участвовать владельцы земли на Пионерском озере, белые медведи и представители Минспорта. Барнаульские моржи надеются, что благоустройство Пионерского  не скажется на их дальнейшем закаливании и соревнованиях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *