Поезд с трофеями из Сирии добрался до Барнаула

По стойке смирно на первой платформе военные и гражданские с одинаковым нетерпением встречали важный состав. Не пассажирский, не грузовой, а поезд победы – российского оружия над оружием боевиков в Сирии. Трофеи – на платформах.

Анастасия Дараган, корреспондент:

«Один из самых мощных экспонатов – бойцовый минный трал. Грубо говоря, трактор, который проделывает проходы на минный полях. обезвреживает вот этот барабан, обмотанный цепью. Во время вращения цепь ударяет грунт. Одни мины взрываются, другие – отбрасываются.Говорят, что боевики пытались взорвать изнутри броневик, чтобы он не попался в руки российских военных».

Как эта техника из Великобритании попала в Сирию, неизвестно. Но там прошла модернизацию. Как и всё здесь. Обычный ленд крузер, джип в ИГИЛ это непробиваемые машины террористов-самоубийц. Другие в листах брони. Очумелые ручки со смертельным прицелом.

«Беспилотники похожи на поделки с уроков труда – каркас из алюминия, пенопласт, фанера. то есть, довольно легкие, поднимаются на несколько сотен метров. одна такая самодельная птичка переносила четыре авиационные бомбы с радиусом поражения до пятидесяти метров».

Павел Олексюк, заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армии по военно-политической работе:

«Мы раньше даже все это получали во дворцах пионеров, учились на кружках самолетостроения. это наталкивает вас на мысль какую? что люди имеют специальное образование или, как минимум, есть хорошо обученные инструктора. Высокопрофессиональные, мобильные отряды игиловцев противостоят сирийской армии. на самом деле противник очень подготовлен, гнусен и коварен».

Здесь зрители и понимали, насколько страшно недооценивать врага. Даже отравляющие вещества варили на колесах.

«Вот эта экспозиция очень интересная, там показывалась установка, которую нашли в городе Дума, с помощью которой террористы химическое оружие изготавливали».

И если одних удивляла изобретательность боевиков, других такой шок-поезд отрезвлял.

«Горжусь за свою армию, за свою страну».

На молодых парней, которых было большинство, восторг мог подействовать прямо в цель. На выходе их ждал мобильный комплекс для призыва контрактников.

Сергей Себелев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту Барнаула:

«С какой целью? чтобы в те массы потенциального кандидата найти непосредственно на местности. Сагитировать граждан вне пункта постоянной дислокации. и это, конечно, дает положительные плоды».

Константин Бакарев:

«Доучиваюсь сейчас, 19 лет, отсрочку взял. нынче летом пойду в армию. Деды, отцы защищали, получается, это поколение. дальше мы отдаем долг стране».

За полдня здесь побывало шестьсот мужчин. Полторы сотни уже прошли первичный отбор. И это, пожалуй, главный эффект такой акции российской армии. До девятого мая поезд «Сибирский перелом» остановится во всех крупных городах страны.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *