30 лет всемирной паутине. С чего в крае начинался интернет?

Мы и не знали, что на наших глазах творится история, говорит Евгений Боровцов. В начале 90-х годов теперь уже прошлого века он был сотрудником кафедры микро-ЭВМ политехнического института — ныне технического университета. Именно в этих стенах интернет впервые появился в Алтайском крае. Причем наступление «сетевой» эпохи совпало с другим судьбоносным событием: московским путчем 1991-го года, за которым последовал развал Советского Союза.

ЕВГЕНИЙ БОРОВЦОВ. КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ:

«Единственным способом получения достоверных новостей была сеть. Мы из новостей выуживали, распечатывали и распространяли по вузу, что творится в Москве в этот момент. Подключение у нас уже было в тот момент. По этим каналам слабым. Но тем не менее их было вполне достаточно для доступа к новостным лентам».  

Тогда же стали появляться первые интернет-сайты. Вот этот, к примеру, сделали «политеховцы»: очень скромный по сегодняшним меркам, тогда он казался шедевром веб-дизайна. Но самый первый сайт в Алтайском крае – и пятый по счету в России – был создан сотрудниками другого вуза – классического, в 1994 году. В интернете хранится его частичная, без картинок, копия. Здесь же, в Алтайском госуниверситете, в 1997 году интернет стал достоянием  для рядовых жителей Алтайского края: появился интернет-центр.

МИХАИЛ РЯЗАНОВ. ПРОРЕКТОР ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ АлтГУ:

«Классы открытого доступа, в которых все желающие, в основном молодые люди приходили что-то поискать в интернете. И это было интересно, здесь стояли очереди, записывались с утра, мест не хватало».

Тех классов и тем более компьютеров уже, конечно, не существует, но вот такой, «антикварный» ноутбук поможет нам оживить прошлое.

ИЛЬЯ КОЧЕТКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Я тогда увлекался творчеством писателя Стивена Кинга. И решил первым делом зайти на его сайт. То, что ради меня из Америки через космос прямо сейчас загружается сайт, произвело настоящую революцию в моей голове».

И не только в моей: в последующие за этим годы интернет повлиял и на образ жизни, и на мышление практически всего человечества. Многим сегодня сложно представить свою жизнь без социальных сетей и мессенджеров. А специалисты говорят: всё только впереди. И, возможно, всего через несколько лет самые последние интернет-новшества будут вызывать у нас такое же чувство ностальгии, как вот эти старые, громоздкие компьютеры и самые первые сайты.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *