Паводок может затронуть 25 муниципалитетов. Готовы ли спасатели?

Анастасия Дараган, корреспондент:

«360 участников и, по сюжету, огромная полноводная река, где человек оказывался прямо в эпицентре паводка. вот такие исходные для учений спасателей».

При таком раскладе первая задача спасателей – эвакуация. Оперативно доплыть или добежать, и достать человека из воды. Счет на минуты. В марте средняя температура воды, например, в Оби – плюс три градуса. Это значит, человек может погибнуть от переохлаждения буквально через пять минут.

В прошлом году, кстати, именно в конце марта реки вышли из берегов. Тогда неожиданная первая волна паводка застала врасплох три десятка районов и затопила тысячи домов. Для предотвращения такого развития событий и проводят специальные учения. здесь проверяют готовность всех  служб и техники. например, возможности вот такого вездехода Лося. Прорезинен, поэтому действительно вездеход, как лось. И плавуч тоже.

Евгений Петрусенко, начальник кинологического поисково-спасательного подразделения МЧС:

«Только по спокойной воде, машина универсальная. У нее просто герметичное днище. Она просадку дает по воде и не черпает воду».

Вмещает 14 человек. Но обычно в паводок его не используют, отдают предпочтение  лодке. а вот что на ходу, так это беспилотники.

Анастасия Дараган, корреспондент:

«А в муниципалитетах проверяют создание и оборудование всем необходимым пунктов временного размещения. Опять же, в прошлом году во время паводка выяснилось, что где-то не хватает матрасов, где-то сухпайков. Сейчас этот вопрос на постоянном контроле. Проверяют и другие сферы».

Александр Макаров, врио начальника Главного управления МЧС Росси и по Алтайскому краю:

«Расчистка ливневых канализаций, проведение работ по берегоукреплению и так далее. так далее. в том числе и распыловка льда и чернение льда».

Анастасия Дараган, корреспондент:

«Но подготовка спасателей и пунктов временного размещения это уже вторичные мероприятия. Все-таки первым делом к паводку должны быть готовы жители муниципалитетов – то есть, знать, что такое экстренное оповещение, что нужно взять и куда направляться. Листовки с инструкциями в районах начали раздавать месяц назад. И скоро они могут пригодиться».

Игорь Степаненко, заместитель председателя правительства Алтайского края:

«Пока что у нас прогноз такой, что таяние, требующее контроля, начнется в апреле».

«Как готовы в районах, некоторые руководители отчитались прямо здесь. В учении участвовали главы Чарышского, Тальменского, Калманского и Курьинского районов. Кстати, учения прошли и в нескольких районах. Предположительно, паводок придет в 25 муниципалитетов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *