«Учитель года»: что конкурс дал победителям прошлых лет

Преподаватель информатики Ксения Мельникова хочет научить детей мыслить нестандартно.

Кристина Войчишина, ученица 7а класса школы 53:

«Она хороший учитель понятно объясняет долгое время преподает».

Свой открытый урок участница конкурса «Учитель года» 2019 посвятила электронным таблицам, с помощью которых, оказывается, можно не только считать.

Ксения Мельникова, учитель математики и информатики школы 53:

«С помощью электронных таблиц можно нарисовать картину, есть японский художник, который рисует великолепные картины… Есть фанаты, которые даже клипы, с помощью электронных таблиц создают».

Информационные технологии — теперь обязательное средство на любых уроках. Так дети быстрее усваивают материал. Но за компьютер на занятии можно посадить всего на 15 минут — таковы нормы.  Поэтому мел и доску он не заменит, да  и идут за учителем.

«Вот она эта фотография, когда я стала победителем.. А это все учителя».

Генриетта Татарникова победила в краевом конкурсе «Учитель года» в 94-ом, тогда она впервые использовала интернет-технологии на уроке, обогнав процесс лет на 15. Ноу-хау, правда, не оценили.

Татарникова Генриетта, директор гимназии номер 42:

«Тогда никто меня не понял сказали что это все нереально. В нашей секции победу присудили человеку , который привез арбузы  и карточки-раздаточные материалы».  

Учителя биологии признали лучшей лишь на краевом уровне. И подарили черно-белый телевизор.  И это еще хорошо. Кому-то в 90-е дарили книги, а кому-то трико.

Теперь победителю вручают 300 тысяч рублей губернаторской премии, 200 тысяч за участие во всероссийском конкурсе,  и присуждают высшую категорию, которая позволяет получать более высокую зарплату, а еще компьютер и путевку в санаторий. Но главная награда — опыт и профессиональные связи, в один голос говорят победители всех лет.

Юрий Абдуллаев, председатель краевой организации общероссийского профсоюза образования:

«Началось другое профессиональное самосознание, рост. Ты взвешиваешь себя по отношению к другим, если дома ты звезда.. то там с великими, надо идти делать шаг вперед  и становишься в ряду тех, кто вчера еще был твоим кумиром».

Другой уровень, другое ощущение. Юрий Абдуллаев стал сначала директором школы, а потом руководителем профсоюза. Но дорога одна- учиться всю жизнь,  и у преподавателей тоже есть доска почета. Вот они лучшие. Всего 16. Все они доказали свои знания на краевом уровне, а вот, в Москве, почему-то алтайские учителя ни разу не стали первыми.

Максим Костенко МИНИСТР Образования Алтайского края:

«Там, на финале, это не только прекрасный учитель, но  и исследователь, и ученый, там каждый год методики, еще есть потенциал, который мы будем наращивать».

Доказать  свои знания Ксении предстоит уже на следующей неделе. Таких, как она, 24. Участники конкурса презентуют занятия, покажут, какими они владеют технологиями и представят свое педагогическое кредо.

Итоги подведут 22 марта. Большое жюри определит победителя из шести лауреатов. Лучший в крае отправится на конкурс в Москву. Где, будем надеяться, наконец, прозвучит имя победителя страны с алтайской пропиской.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *