На какие цели алтайский минздрав планирует потратить краевые и федеральные средства

«Конечно приятно, что всё новое, свежее, даже лежать приятно на такой. Да, Максимка?».

Разница на миллион – в буквальном смысле. Еще месяц назад мамы со своими малышами боялись даже переступать порог детской инфекционки – первым делом их встречал не лечащий врач, а сплошная антисанитария и грязь. Но в этом году власти региона решили снять с учреждения статус самой пугающей пациентов больницы города и выделили почти пятьдесят миллионов рублей на ее реконструкцию. Капитальный ремонт начнется в течение этого года, но небольшие изменения уже начались – в стационар завезли новые кровати и постельное белье.

Константин Смирнов, главный врач алтайского краевого центра охраны материнства и детства:

«На данный момент закуплено 100 кроватей взрослых и сто кроватей детских. На это мы потратили миллион собственных средств и 250 тысяч на постельное белье. До конца месяца вся больница будет переоснащена новой мебелью».

Пока ремонтируют и благоустраивают одну больницу, люди с нетерпением ждут ,что и до их поликлиник возле дома, тоже когда-нибудь  дойдут руки и средства .

«- Какие поликлиники в городе  нужно отремонтировать? — Ой, знаете че я не могу вам ничего сказать. Нашу поликлинику шестиэтажку перевели на Петра Сухова и я уже целый год не была там» .

«Ну шестиэтажна только, так она закрыта – самая хорошая больница была и рядом и доступна … а куда теперь ходите – а по всему городу, на Германа  Титова». 

Но здание восстановлению не подлежит, пояснили в краевом минздраве, шестиэтажка возле дома признана ветхой и аварийной. Зато в конце прошлого года в селе Алтайском снесли аварийное здание поликлиники и на этом же месте начали строить новое  двухэтажное. Будущая поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Уже залит котлован и идет строительство цокольного этажа. Кстати, помимо этого учреждения в 2019  году начнется строительство еще трех поликлиник – в Барнауле, Ребрихинском и Советском районах.  По крайней мере, об этом заявляют власти края.  И средства уже выделены-  около двух миллиардов рублей  и краевого  и федерального  бюджетов.

Константин Гордеев, временно исполняющий обязанности замминистра здравоохранения АК:

«В городе Барнауле это проект самый большой – он на девятьсот посещений. Проект на 210 посещений в селе Ребриха и в селе советском на  150 мест».

Строительство поликлиник займет не менее двух лет. По словам Константина Гордеева, одна из главных задач, стоящих перед Минздравом края –  модернизировать систему здравоохранения таким образом, чтобы медицинская помощь стала доступна каждому пациенту и  он получал лечение в пределах той географической зоны, в которой проживает. Ну и условия должны быть соответствующие. Антисанитария, старая мебель и грязь должны уйти в прошлое. Кстати, родители пациентов детской инфекционной больницы номер два, надеются, что впредь жаловаться в соцсети на условия, в которых им приходится лечиться, не придется.  Хотя,  как говорят-время покажет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *