Задача максимум. Насколько трудно вузам пройти аккредитацию

Говорят, даже молодые заведующие кафедрами седеют. Аккредитация – одна из сложнейших проверок для высших учебных заведений – в Алтайском крае развернулось по полной. Задача: проверить соответствие качества образования стандартам. Члены комиссии могут зайти в любой кабинет, спросить любого студента, заглянуть в любую бумагу.

Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ:

«Никакими измерениями времени невозможно охарактеризовать тот процесс напряжения, который был в вузе, тот объем работы, который был сделан при подготовке, а это почти два года».

Общаться с журналистами ректору педагогического университета Ирине Лазаренко, теперь легко. Неделю назад комиссия сделала заключение: признать вуз прошедшим аккредитацию, при этом ни одно из направлений подготовки закрыто не будет.

Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ:

«У нас были риски, потому что тенденция по российской федерации есть: неаккридитуют непрофильные для вуза, а нас непрофильными для нас являются прикладная математика, туризм, прикладная, информатика, физ-ра, лингвистика». 

Обратный пример был с политехническим вузом в 2016 году: по итогам аккредитации здесь были закрыты все гуманитарные направления. Тогда Минобр и Рособрнадзор взяли курс на сокращение числа университетов и непрофильных для технических вузов специальностей. Аккредитационные комиссии госзаказ выполнили. Судя по тому, как проходят проверки сейчас, приказа стрелять на поражение не было. Но проверка остаётся серьёзным испытанием и итог непредсказуем. К примеру, в этом году Сибирский федеральный университет лишился аккредитации самого популярного направления – нефтегазовое дело.

Эксперты от образования часто критикуют систему аккредитации, называя её соревнованием по заполнению документов и предлагают новые формы проверки.

 Владимир Зернов, президент Ассоциации негосударственных вузов:

«Сегодня система государственной аккредитации, прежде всего оценивает правильность оформления документов. А чтобы все оформить правильно, вузу нужно не меньше года… В 2016 году для прохождения аккредитации Российскому новому университету пришлось отправить по почте около 100 кг документов. Это почти 15 тысяч листов бумаги. Оптимизировать процессы довольно легко, создав единую информационную систему».

Эксперты предлагают перевести аккредитацию на цифровую платформу. РАНХиГС уже опробовал такую систему проверки в тестовом режиме, в этом году электронно аккредитацию в качестве эксперимента могут пройти ещё несколько вузов. Абсолютно объективной такая система оценки и не станет, но сможет исключить коррупционные схемы и бумажный коллапс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *