Дорожные службы региона приступили к подготовке к паводку

Тишь да гладь над холмами, да сухая трава слегка колышется над неглубоким снегом. Но скоро, с первым теплом, всё изменится. Здесь будет настоящая река, говорят рабочие, и спешат расчистить кюветы: только так и можно спасти дорогу от будущего разгула стихии.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«Та талая вода, которая пойдет даже в случае интенсивного таяния она пойдет по кюветной части, она должна уйти вниз, организованным водоотводом, чтобы избежать попадания воды на проезжую часть и не допустить размывания земляного полотна».

Трасса Барнаул-Камень-на-Оби – довольно загружена, за сутки здесь проходит не меньше 7 тысяч автомобилей. Талая вода, пришедшая с полей, может прервать движение. Причем,казалось бы, даже на ровной  местности.

ИЛЬЯ КОЧЕТКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Далеко не всегда рельеф позволяет направить воду вдоль дороги. Иногда поток буквально упирается в дорожное полотно, и единственное, что может спасти его от разрушения, это вот такая труба».

Но для этого трубы должны быть очищены от мусора и льда. По словам министра транспорта края, сегодня подобные работы ведутся на всех 16-ти тысячах дорог региона, во всех районах. Сильного паводка, подобного прошлогоднему и тем более 2014-го года, по его словам, ученые не обещают. Но ситуация может измениться в любой момент – стоит лишь  пойти сильным дождям. Готовятся к наихудшему сценарию и в городах.

В краевой столице опасность таит в себе даже похожая на ручеек Пивоварка. Валентина Еременко, участник народной дружины, говорит: речушка порой довольно стремительно выходит из берегов, подтапливая частный сектор. Причем здесь, говорит она, приходится не столько людей спасать от речки, сколько речку – от самих людей.

ВАЛЕНТИНА ЕРЕМЕНКО, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

«Их предупреждаем, чтобы не мусорили, берега не загрязняли, потому что вся же эта грязь течет в Пивоварку, вся эта грязь. Стараемся как-то все это разъяснять жителям».

Чтобы Пивоварка вскоре не разрушила эту часть улицы Юрина и быстро унесла лед ниже по течению, дорожники разбивают наросший рядом с мостом лёд. Такие работы, заверили нас в администрации Барнаула, ведутся по всех районах города. Кроме того, завтра в поселке Затон, который традиционно больше всего страдает от весеннего половодья, пройдут масштабные командно-штабные учения, где спасатели совместно с городскими и краевыми властями отработают, как вести себя в режиме ЧС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *