Власти намерены выселить бюджетные хостелы из жилых домов

«Здесь еще одна комната… Извините, здесь человек отдыхает».

Сон клиента превыше всего. Говорим шепотом, ходим на цыпочках. Хостел на 14 человек в паре сотен метров от вокзалов Барнаула.

«Кастрюльки, сковородки, люди готовят. чай варят, разогревают, здесь посуда вся есть».

Бери и живи. 400 рублей сутки – трижды дешевле гостиницы! Максим открыл хостел пару лет назад, изучил СЭС и снял в аренду нежилое помещение. За это выступает законопроект. А в городах туристических делают проще.

Максим Хорунжин, директор хостела:

«Понятно, что удобно – своя квартира, люди просто переоборудовали ее непосредственно в хостел, а сами, может быть, снимали квартиру или еще что-то, зарабатывали, развивались и так далее. это удобно тем, что не нужен стартовый капитал….снять квартиру это гораздо дешевле, чем нежилое помещение».

Это эконом-хостел Москвы, Петербурга… Ярусы кроватей – в обычной квартире. Чтобы толпы туристов не мешали соседям по подъезду, будущий закон пропишет отдельный вход в хостел и запретит его создание в жилых квартирах. Останутся первые этажи. Или выше, но при одном условии.

Анастасия Дараган, корреспондент:

«Перевести жилое помещение выше первого этажа в нежилое можно, если под ним тоже нежилое – чтобы никому не мешать. Здесь соседи снизу явно возмущаться не будут».

Все ли хостелы Барнаула пройдут, не  ясно, так как надзорный за ними орган неизвестен. И перевод помещения в нежилое – дело совести в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому, по словам экспертов, те, кто работал по серой схеме, в ней останутся.

Юрий Фриц, председатель алтайского союза предпринимателей:

«На мой взгляд, надо было решение принимать наоборот стимулировали предпринимателей выходить из этой области. легализоваться и в честную зарабатывать, тех, кто работал, был зарегистрирован, сейчас удар будет нанесен как раз по ним. и они вынуждены будут закрываться, уходить из своего бизнеса».

Но в региональной ассоциации туризма препятствий для барнаульского хостел-бизнеса не видят. Мол, в городе много нежилых помещений под аренду. А в Москве под закрытие попадут примерно полторы тысячи мини-отелей. Так что закон жители края ощутят лишь туристами, когда переночевать подешевле в столице будет негде.

Евгения Беспалова, представитель правления Алтайской региональной ассоциации туризма:

«Большинство туристов выбирают бюджетные средства размещения – хостелы или мини-гостиницы, которых много находится в центре города и именно в жилых помещениях. поэтому, конечно, повышение цен на эти объекты размещения негативным образом скажется на спрос».

Сейчас в Барнауле 21 хостел. Примерно столько же отелей и гостиниц. И как считают эксперты, именно такой малый сектор развивает внутренний туризм страны. Поэтому возможное закрытие хостелов скажется на всех ценах проживания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *