Труд целинников Алтайского края вновь отмечен высокими наградами

«Это Лоор меня наградил, и часы командирские».

Анатолию Курышину – 90 лет, в Каменский район он уехал в 25. Тогда у него уже была жена,  воспитывал первого сына. После института Анатолий Захарович работал на Барнаульском  «Трансмаше», но там, ему было тесно и душно. Решил поехать в село. Под руководством молодого специалиста вспахали более 3 тысяч гектаров залежных земель.

АНАТОЛИЙ КУРЫШИН, ЦЕЛИННИК:

«Если бы мне сейчас сказали, вернись я в 53 год, повторил бы, после всего пройденного. Поехал бы снова? Снова бы поехал, опять на село».

Сегодня в Барнауле чествовали тех, кто, как и Анатолий Курышин всю жизнь проработал на селе, возделывая поля и собирая урожай. Всего пригласили более 700 человек, хотя таких было около шестидесяти тысяч. Встречу назначили у главного сеятеля края — памятника «Его величеству крестьянину».

Это кадры хроники  1954 года. Тогда  на заседании пленума ЦК КПСС и  решено было создать зерновые совхозы на неосвоенных землях Сибири, Урала и Поволжья. На Алтай приехали более 50 тысяч человек. В первый год освоения целины регион собрал небывалый урожай – более 7 миллионов тонн зерна.

ВЕРА ЛАГУТКИНА, ЦЕЛИННИЦА ИЗ ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА:

«О, милый ты мой, это надо было поглядеть на наши физиономии! Как мы были рады, что мы вырастили! А вы знаете какой урожай был? Как море. Колышутся эти колосья – полные. В общем, красота – не описать».

В Барнауле  собрались настоящие работяги, встретились старые друзья (252). Для них организовали выставку – напомнили, как раньше выглядели комнаты в сельских домах. Сейчас  многие целинники все еще живут в тех же деревнях, где работали раньше, но свой опыт передать там больше никому не могут.

ИЛЬЯ МАКСИМЕНКО, ЦЕЛИННИК ИЗ КЛЮЧЕВСКОГО РАЙОНА:

«Сейчас трудновато опыт передавать, почему – потому что личное хозяйство получается, и там сильно не поговоришь. У них своя политика».  

Сегодня целинникам за их многолетний труд вручали награды: благодарности, почетные грамоты и медали «За заслуги перед обществом». На груди героя нашего сюжета инженера Анатолия Курышина заблестела еще одна награда – уже восьмая по счету.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *