Как православные соблюдают Великий Пост

«Постные булочки можно в пост приготовить, картошечку с салатом каким-то, орешки. Вот всё это очень полезно».

На столе скромные блюда. Никакого мяса, яиц, молочных продуктов. Сыновья ограничены в шоколаде и мороженом. Строгого рациона в этом доме будут придерживаться 40 дней. В семье Прахт начался период духовного роста.

МАРИЯ ПРАХТ:

«Постимся мы, конечно, в основном, с мужем. Дети поста не придерживаются в связи с тем, что они маленькие. Когда уже совсем так грустно, я понимаю, что мне уже очень тяжело, я могу себе позволить конфету. Но опять же, я у супруга спрашиваю, чтобы мне это было полезно в первую очередь». 

Муж Марии – Игорь, в первые дни поста  позволяет себе только воду и хлеб. В это время для Арсения и Макара под запретом интернет и мультфильмы. Вообще, церковь рекомендует отказаться от всех человеческих утех во время Великого поста. Правда, прежде чем повторять подвиг Иисуса Христа, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь кому-то пост может быть  противопоказан.

ДЕНИС ФУГОЛЬ – ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ:

«Ежедневно человек должен есть и мясо, и рыбу, и молочные продукты, и яйца. Поэтому, строгий отказ от животного белка и животного жира – это достаточно стрессовая ситуация для организма. И в организме могут образовываться другие, более токсичные вещества».

В семье Прахт не осуждают тех, кому сила воли не позволяет воздержаться от искушений на ближайшие семь недель. Ведь суть поста  далеко не в тарелке на столе, а в добрых поступках и борьбе с соблазнами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *