Барнаульцы жалуются: управляющие компании не убирают сосульки и наледи

Уже завтра на Алтай придёт тёплый циклон, а вместе с ним плюсовые температуры принесут и новые опасности.  Нет, дальше речь пойдёт, не о паводке. В социальных сетях каждый день люди публикуют фотографии своих многоэтажек, на крышах которых зимуют метровые сосульки и огромные снежные  шапки. По словам жителей, управляющие компании просто отказываются чистить кровлю. Кто может и должен заставить выполнять их свою работу, выясняла Валентина Аскерова.

«Да в моем возрасте я раз в неделю выхожу – вот за кого страшно, за ребятишек, мы то еще потихонечку, а они выскачать не дай бог стукнутся».

Дворы на Пролетарской давно превратились в каток – а на крышах можно в снежки играть – белые шапки здесь высотой в метр. По словам местных жителей, управляющая компания, обслуживающая дом, не выполняет свои обязанности – за всю зиму дворник  сюда ни разу не заглядывал.

Сергей, житель дома по адресу Пролетарская, 254:

«Я звонил в управляющую компанию …. Ответ один, заявка принята, на счете дома денег нет, почему люди, которые платят исправно, должны страдать … Соль покупаем сами, сыпем, долбим, ну честно это уже крик души».

Мы тоже сделали звонок в управляющую  компанию, правда, поговорить с руководством не получилось.

Валентина Аскерова, корреспондент:

«Я могу поговорить с директором? Нет никого сейчас. А когда будут? С утра надо звонить. А где то расписание есть, когда нужно звонить? Просто они планерку провели и разошлись, они не сидят на месте, они работают».

Качество этой работы по-прежнему контролирует городская администрация. Правда, на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что краевая прокуратура ограничила полномочия городских властей и фактически запретила им наказывать управляющие организации за сосульки и наледь на крышах. Но в ведомстве эту информацию нашему телеканалу не подтвердили. И адимнистарция как делала свою работу, так и делает – выезжает в рейд по районам и в случае несвоевременной расчистки штрафует ответственные компании. Правда, специализированные проверки проводит не  часто.

Юлия Арнст, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета ЖКХ г. Барнаула:

«Наверно к счастью, потому что в настоящее время управляющие организации достаточно адекватно реагируют на обращение наше, по крайней мере на наши факты, и более 50 процентов обращений у нас выполняются без каких-либо принудительных мер».

Только за эту зиму администрация выявила почти тысячу нарушений, по которым были составлены штрафы от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Но видимо дом нашего героя так и остался без внимания. Хотя Сергей уже  был и у чиновников, жаловался, обещали разобраться …  в течении месяца. В мэрии отвечают: на подобные заявки реагируем сразу. Кому верить, не понятно – но совершенно точно жителям придется на время не забывать одновременно и голову поднимать вверх и под ноги смотреть.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *