Как реагируют барнаульцы на «тревожную» сирену?

Сегодня в Алтайском крае подняли тревогу. В регионе проверяли системы оповещения. В Барнауле сирена звучала три минуты. Моя коллега Дарья Эйдемиллер наблюдала за тем, как реагировали горожане на сигнал.

Знаю, какая-то тревога, а вот по какому поводу не знаю. Я как шла, так и иду, только упала немножко.

Пока не знаю, что делать. Под такие звуки в бомбоубежище прятались, или еще что-то.

Звук сирены застал многих Барнаульцев врасплох, но паники не вызвал. В мирное время за сигналом ничего не следует. Но в случае угрозы вслед за сиреной вы услышите сообщение о чрезвычайной ситуации.

Я работала на Моторном заводе, и там когда была учебная тревога, мы бежали в бомбоубежище, прятались. Нам показывали что и как нужно делать.

А куда идти-то? Бомбоубежищ сейчас нету. Нету? Нету. Куда идти, выскочить на улицу?

Сейчас местонахождение бомбоубежищ – информация закрытая. А на вопрос, что делать, ответит специальное сообщение. Как его получить, оказалось, знают и некоторые опрошенные нами прохожие.

Это проверка МЧС готовности к паводку. Нужно включить телевизор «Россию 1», либо Радио России.

ДАРЬЯ ЭЙДЕМИЛЛЕР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Раньше, если сирена застала на улице, то необходимо было бежать домой, включать телевизор или радио, чтобы узнать, что делать и куда прятаться. Сейчас, к счастью, у каждого в кармане есть мобильный телефон, и дальнейшие указания от МЧС можно узнать прямо на месте, включив радио.

С телефоном действительно проще — телевизионное сообщение об угрозе пока передаётся только аналоговым сигналом. С переходом на цифровой формат телевещания получить его можно будет только путём определённых манипуляций – на специальной приставке переключаться с цифры на аналог, опять же далеко не все приставки имеют эту функцию.

Андрей Поздняков, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю:

С 3 июля наш край действительно переходит на цифровое телерадиовещание. Работа системы оповещения на данном этапе не пострадает, все будет проводиться в прежнем режиме. Работа в данном направлении ведется, необходимые технические решения будут внедрены.

Подобные тесты проводят ежегодно, но интересно, что проверяют не готовность людей и их знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях, а исправность самой системы оповещения.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *