Пожилой барнаулец жалуется на дорожников, которые повредили его выгребную яму

В Рубцовске продолжается ремонт канализационного коллектора, который обрушился неделю назад. Обрушился сам, был сильно изношен. А вот в Барнауле выгребную яму у частного дома, в котором живут ветераны, по их словам — обрушили дорожники. Теперь дает сбой вся канализационная система, а в погребе невозможно хранить соленья и овощи. В  причинах и следствиях разбирался Андрей Дреер.                                                     

«Здесь вот лед, его надо отдалбливать. Мне его не поднять потому что…»

Георгию Николаевичу 71 год, Он ветеран труда. Прошлой зимой муниципальные службы убирали его улицу от снега, тогда грейдер   наехал на выгребную яму и снял с дороги слой глины. Теперь вода не проходит ниже по улице, а идет прямиком в выгребную яму.  

Георгий Савченко, житель дома на Серебряной, 3:

«А с ними разговаривать бесполезно: я разговаривал вот с тем, что отвечает за эти дороги. Он сказал: Ничего я делать вам не буду, никакой вам техники, и от меня отвяжитесь».

Вода, которая шла вниз по улице, залила яму, деформировала трубы. И все содержимое стало врываться в дом.                                   

Георгий Савченко, житель дома на Серебряной, 3:

«Видите, че сделал, – бандаж, и привернул его проволокой, чтобы не утянуло трубу. Её утянуло туда и пошли фекалии.  – Прям здесь? – Да».

Как говорит Георгий Николаевич, жили, в основном, продуктами с огорода. Когда погреб залило, пришлось все либо выбросить, либо раздать. Теперь ему, жене и теще, ветерану войны, приходится обходиться небольшой пенсией.  Георгий Николаевич не раз писал чиновникам. Ответ получил: в том, что выгребная яма просела — виноваты сами владельцы дома. Оказывается, согласно правилам благоустройства, принятым гордумой в 2017 году, колодец должен находиться на территории участка, а не за забором.  Юристы говорят, что в этом  чиновники правы.

Дмитрий Лебедь, юрист по жилищным вопросам:

«На возмещении данного вреда, я полагаю, что оснований нет никаких, так как находились данные конструкции незаконно, а администрация фактически могла даже не знать о наличии какой-то ямы, которую они могли повредить» 

Получается, Георгию Николаевичу помощи можно не ждать. Даже наоборот: сама администрация вправе подать в суд, поскольку колодец стоит на муниципальной территории. Пенсионера могут даже обложить налогом за использование чужой земли. Как говорится, все по букве закона.

Так что если выгребная яма вашего дома стоит за забором, лучше ее оттуда перенести.   

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *