В селе Новотырышкино состоялись масштабные проводы зимы

10-ти километровой пробкой – от Чуйского тракта и до самого конного двора – встретила алтайская Масленица своих гостей. Кто-то, не вытерпев, разворачивался, но большинство оказались упорными. Итог – 37 тысяч участников: по словам организаторов, это рекорд за все 12 лет проведения фестиваля.

ГЕННАДИЙ ШАТАЛОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТУРИЗМУ:

«Я видел много Маслениц с разных городах страны, но большинство из них все-таки проходит на территории населенных пунктов. Здесь я вижу именно туристическое событие, когда все эти люди несколько часов в дороге находятся, приезжают сюда… ».

Он уверен: людей привлекает прежде всего простор и размах гуляний, который возможен только на природе. Кстати, нынешняя Масленица отличилась  еще одним рекордом, официальным всероссийским: 1134 человека приняли участие в праздничном хороводе. Среди них был  и губернатор Виктор Томенко. Он активно участвовал в празднике: и блины жарил, и даже стихи читал.

ВИКТОР ТОМЕНКО, ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«Они хранили жизни мирной привычки милой старины. У них на Масленице жирной водились русские блины, любили круглые качели».

Традиционный столб с подарками тоже оказался «самым-пресамым»: целых 11 метров высотой вместо обычных 5-7-ми. Пока одни состязались в удали, ловкости, меткости и поедании блинов, другие выясняли, чьи сани дальше едут.

Оценивали не только дальность, но и дизайн, а также  презентацию саней. Победили, кстати, вот эти яркие и громкие девчонки. Тот , кого утомило шумное веселье, мог с помощью «масленичной почты» отправить специальную открытку в любую точку страны. Или научиться «читать» символику языческих кукол-берегинь, символизирующих уходящую зиму.

МАРИНА ГАРАГУЛИНА, МАСТЕР ПО СОЗДАНИЮ КУКОЛ-БЕРЕГИНЬ:

«Ленточки у нее привязывались. Это радость встречи весны, что побегут ручьи, все будет зеленеть. Обязательно солнце в руках, или блинчик, — вот солнце, встаёт».

Кстати, не все знают, но с приходом весны  люди раньше  шили и вешали в домах вот такую куклу – Приносящую Добрые Вести.

ИЛЬЯ КОЧЕТКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Она висела, развеваемая свежим весенним ветерком, и позвякивала. Ничего не напоминает? Верно: китайские ветряные колокольчики».

Сгорела ярким жарким ярким пламенем Масленица, ушли в прошлое прошлогодние печали и тяготы, открыли люди сердца весне, новым свершениям. А эксперты в области туризма, специально приехавшие оценить наше торжество, заверили : наша, Алтайская Масленица – получилась одной из лучших в  стране – по размаху и разнообразию.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *