Не маслом единым: на что новоалтайских художников вдохновила Масленица?

Первокурсники Новоалтайского художественного училища начали писать маслом совсем недавно. И сейчас их задача нарисовать блины, уже с маслом съедобным, вареньем и медом. Традиционно к каждому празднику студенты собирают особенные тематические натюрморты. К Масленице их 2 – на выбор.

Иван Торопов, художник, преподаватель рисунка, живописи, композиции на отделении станковой живописи Новоалтайского художественного училища:

«Блины ребята пекли сами, мы начали писать в субботу, и они распределились, кто к субботе готовит блины, а сегодня уже другие. У нас и парни пекут блины и девчонки – по очереди. Ждут не дождутся, поскорее бы уже постановка закончилась, чтобы скорей эти блины съесть».

Блины студенты съедят, а этюды останутся.  Некоторые в училище, некоторые ребята  заберут домой – для масленичного настроения.

ИЛЬЯ ФЕДОСЕЕВ:

«В детстве нас водили на всякие праздники, мы участвовали в конкурсах. Да и к бабушке я приезжал. Там постоянно накроют стол, мы садимся со всей семьей и пируем».

МАРИЯ РУСКОВА

«Детство,  когда отвозили к бабушке, у нее там печка, самовар, гармошка. И какое-то чувство теплоты, деревенского уюта, праздничной обстановки».

На картине Павла Поротникова «Проводы русской зимы» и праздничная обстановка, и деревенский уют. Работа датируется 1980 годом. С тех пор традиции встречи весны особо не изменились. Люди так же выходят на улицу, жгут чучело Масленицы и водят хороводы. А эта картина написана на 60 лет раньше, в 1920 году. Михаил Авилов изобразил суету на улицах Барнаула в праздничные дни. Сейчас конные упряжки сменили машины.

НАТАЛЬЯ ЦАРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«В нашем, 20 веке в последующие десятилетия художники продолжают отображать эту тему. Они отображают ее как в живописи, так и в графике. Многие художники, обращаясь к таким историческим темам, в своих графических листах тоже отражают народные гулянья, масленичные гулянья».

Расшитые рубахи и юбки с узорами. Примерно вот так наряжались на масленицу наши прабабушки. А в селе Сибирячиха, Солонешенского района мастерицы из расписных платков создали необычные праздничные головные уборы.

ТАТЬЯНА БОРОВЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«В Сибирячихе был специальный масленский головной убор, он назывался «Рога». Он делался из двух платков, это был такой высокий головной убор, который символизировал детородность женщины, ее способность к воспроизводству. Такой головной убор носили только на Масленицу».

Традиции меняются, но главными героями праздника по-прежнему остаются блины. Они до сих пор вдохновляют художников и очень пробуждают аппетит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *