Судьбу известных исторических памятников обсудили власти края

К 2022-му году Денисову пещеру на Алтае планируют включить в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом на встрече с журналистами заявил врио начальника Алтайохранкультуры Александр Урбах. Если всё получится как задумано, то Денисова пещера  станет первым чисто археологическим объектом ЮНЕСКО в России.

Предполагается, что это серьезно  повысит статус  памятника, привлечет новых, в том числе иностранных, туристов. Возможно, получит и дополнительное финансирование. А вот у другого – печально известного  памятника истории и культуры Барнаула- конторы купца Морозова, – судьба не столь  завидна.  Год назад деревянное здание сгорело дотла и до сих пор не восстановлено. Александр Урбах уверяет: Алтайохранкультура со своей стороны сделала всё, чтобы помочь нынешним собственникам найти инвесторов и  привлечь 30 миллионов на реставрационные работы. Но процесс с мертвой точки так и не сдвинулся: по неизвестным ему причинам стороны до сих пор не договорились.

АЛЕКСАНДР УРБАХ — ВРИО РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«Они должны или начать работы по проектированию, или по реставрации… на сегодня никаких действий нет, и все документы, которые административно мы направили, они не работают, поэтому мы две недели назад оформили пакет документов и отправили в суд».

Впрочем, отметил Урбах, возможно, история конторы Морозова, как и другого исчезающего объекта культурного наследия, бывшего кожевенного завода, пойдет по «бийскому» сценарию. Там владельцы памятников ,после того, как поняли , что  восстановить здания им не по силам , бесплатно возвращали их государству. Кстати,  определилась и  судьба еще одного  барнаульского памятника  –  трибун бывшего стадиона «Локомотив».  Их ,по словам Урбаха, планируют реконструировать , а строительство пройдет рядом.

 

Читайте также: