Намерены ли перевозчики обновлять автопарк после повышения цен на проезд?

Пассажирские сиденья не выдерживают критики, cами  автобусы проржавели – а под капот даже страшно  заглядывать — сетуют горожане. Ни для кого не секрет- изношенность подвижного состава в городе доходит до 80 процентов. При этом стоимость проезда с января этого года  увеличили значительно, в маршрутках на целых пять рублей.  Уже полтора месяца люди  ездят по новым тарифам, но автобусы по мнению большинства пассажиров , до сих пор в убогом состоянии.

Светлана:

«Автобус просто разваливается, во первых, запах – пахнет этим топливо, во вторых 25 рублей подняли, за такие деньги, но вы вот посмотрите, я считаю, что это вообще не обосновано».

«В салоне становится все хуже и хуже, а цены растут».

«Транспорта не хватает, салоны и сам транспорт оставляет желать лучшего».  

Но приводить  городской транспорт в нормальное состояние перевозчики пока  даже не планируют. На это просто нет денег. В  Барнауле  шестнадцать компаний-перевозчиков – и их январская выручка по сравнению с декабрьской выросла всего на шесть процентов.  Если переводить  на деньги, то доход вырос всего на 50 -200 тысяч рублей – в зависимости от крупности предприятия. Это ничтожно малая сумма, говорит председатель барнаульской ассоциации пассажирских перевозчиков Николай Долженко.

Николай Долженко, исполнительный директор ассоциации пассажирских перевозчиков Барнаула:

«Среднее увеличение дохода произошло  на шесть процентов, а потеряли в прошлом году  из-за цен на топливо 30 процентов и вы спрашиваете куда эти деньги идут – рассчитаться с долгами». 

Чтобы заменить  хотя бы десять процентов автобусов — нужно триста миллионов рублей, таких денег у транспортных компаний нет. По словам Николая Долженко, раньше городская администрация оказывала помощь, к примеру закупала автобусы и компенсировала затраты по льготникам. Сейчас все издержки всецело лежат на плечах перевозчиков – и привести в порядок автобусы они смогут, но только в том случае, если стоимость проезда будет не 25 , а 35 рублей. Так что порванные сиденья ,а местами и дырки в полу  будут реалиями  в общественном транспорте Барнаула  еще в течение нескольких лет.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алексей:

    Заврались совсем, какие к черту 6%??? как они подсчитали?? вот как в этих убогих автобусах и маршрутках можно вообще подсчитать, если и стоят электронные терминалы (я сейчас не про банковские- не путайте), а установлены только в трети из них, то ими всё равно никто практически не пользуется, а все расчитываются наличными и водители специально карту свою персональную проводят ч-з терминал 2-3 раза за всю поездку, хотя должны после каждого расчитавшегося пассажира проводить!!! Вот и получается — проедут 50 человек, а они отмечают что вроде всего пятеро проехали и врут комитету и администрации, а те знают это и закрывают глаза, потому что чихать они хотели на пассажиров. Денег у этих хапуг пассажироперевозчиков вечно не хватает якобы, а директора всех этих «автоперевозчиков» разъезжают на новых иномарках и в 3-х этажных коттеджах живут. Вон почему в нашем же городе, все знают, маршруты 53, 35, 17 (Евробус) да и не только (маршрут 18, 27 и еще несколько) и автобусы хорошие новые, тепло в салоне, чисто (ни всегда правда и не во всех, но в большинстве)- им денег хватает.. КАК ТАК ??? хотя у них и проезд 23 руб, а не 25 руб как в этих загаженных гнилых маршрутках