Киберзащита: алтайские IT-специалисты рассказали о последних разработках

Датчик голоса и машинное зрение – эти и другие необычные компьютерные системы могут защитить нас от киберпреступников. Сегодня, в день сотрудника IT сферы, мы решили выяснить, как можно обезопасить свои персональные данные и какие способы предлагают алтайские специалисты.

Взломы аккаунтов в соцсетях, подписки на сомнительные рассылки платного содержания – распространённые, но далеко не самые страшные действия кибермошенников. Избежать таких неприятностей можно самыми разными способами. Студент физико-технического факультета Илья Ильяшенко,  к примеру, конструирует датчик распознавания голоса. Система должна полностью его повторять. Эту задачу выполняют особые функции – вейвлеты.

ИЛЬЯ ИЛЬЯШЕНКО, СТУДЕНТ ФТФ, 4 КУРС, АлтГУ:

«Вейвлетики – это такие маленькие-маленькие волночки определённой странной формы. А мой алгоритм позволяет обучать вот эту вот маленькую вейвлет-функцию лучше всего быть похожей на вас голос».

Похожая система работает не только со звуком, но и с картинкой. Применяется она, кстати, не только в сфере кибербезопасности. В Политехе, например,  аппарат помогает зоологам отслеживать определённых особей редких тигров на их территории. Изображение с фотоловушки анализирует система. Она же и определяет, какой из выпущенных тигров оказался в объективе.

ВАРВАРА КРАЁНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ АлтГПУ:

«Есть некоторая специально обученная модель различных конкретных животных, и производится сравнение найденного на изображении животного с имеющимися в базе. И выбирается, какой из них или, возможно, новый».

Сейчас, возможно, такие способы защиты своих сетевых данных кажутся необычными. Но специалисты уверяют- это необходимость уже сегодняшнего дня. Ведь, нападают не только на крупные компании, риску подвержены даже простые пользователи. Банальная интернет-покупка может обернуться кражей денег с банковской карты. IT-сотрудники советуют как минимум не пренебрегать антивирусом, и использовать нераспространённые операционные системы.

ЕВГЕНИЙ ПАМАЕВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОВ ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

«Как только информация стала полностью цифровой, она вся стала абсолютно уязвимой. Нужно понимать, что не существует на сегодня какой-то одной меры, которая позволят защитить информацию. Защищать информацию в надёжной степени можно лишь применяя комплексные мероприятия».

Ну а пока звуковой датчик Ильи или машинное зрение находится в разработке, обычным пользователям стоит чаще проверять свой компьютер и не пренебрегать услугами программистов так же,  как и проверкой у врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *