Грозит ли Алтаю вспышка кори и как обезопасить себя от вируса?

«У ребенка насморк и кашель, температура. Утром была однократная рвота».

А кроме того одутловатость, боязнь света, конъюнктивит и сыпь по всему телу. Это – корь. В начале января сообщалось, что инфекция бушует в Европе,  на Украине и в Грузии. Теперь в списке Россия. Хотя в региональном управлении Роспотребнадзора успокаивают: в крае пока не болеют.

Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологической службы Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

 «В алтайском крае у нас в прошлом году было зарегистрированно восемь случаев. Первично это был завозной случай: ребенок приехал с отдыха из зарубежных стран». 

 Действительно, все случаи заражения  в крае, так или иначе, связаны с гостями, или вернувшимися с каникул жителями. Часто туроператоры предупреждают, перед поездкой зарубеж лучше подстраховаться.

Ирина  Переладова — врач эпидемиолог высшей квалификационной категории:

«Наличие двух прививок, как правило, гарантирует отсутствие заболевания, если человек  находится в очаге заболевания корь. Других вариантов предотвратить возможное заболевание нет. Только иммунизация».  

 Пока, говорят врачи, прививка – единственный способ уберечь себя и своего ребенка от кори. Для этого важно соблюдать календарь иммунизации.    

Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологической службы Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

«Дети прививаются двукратно. Первую прививку они получают в год, вторую прививку, ревакцинацию, они получают в 6 лет. И если по каким-то причинам не попал в этот возраст, он может привиться до 18 лет».

Если же вы не помните, ставили ли прививку в детстве, вакцину можно ввести уже во взрослом возрасте , предварительно обратившись к участковому терапевту. Себе вы ставите  или детям – нужно убедиться, что противопоказаний нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *