Зарабатывают или наживаются? Эвакуаторщики о тонкостях своего бизнеса

За месяц это видео посмотрели миллионы человек. Мало того что водитель припарковался в неположенном месте, так еще и нарушил закон, дерзко съехав с эвакуатора. За это мужчине грозит штраф или арест на пятнадцать суток, а ведь, он просто хотел вернуть свою машину, не оплачивая услуги эвакуатора. С героем ролика солидарны многие автолюбители — кто уже попадал в подобную ситуацию. Среди них барнаулец Алексей Криницын – накануне нового когда он припарковался под запрещающим знаком.

«Вечером 31 приехал поставил сюда, чтобы с окна видеть, первого проснулся машины нет – ее эвакуировали».

Почти семь тысяч рублей ушло на оплату штрафа, услуги эвакуатора и место на штрафстоянке.  А еще полдня, чтобы забрать авто  и утрясти все вопросы с документами.

Алексей Криницын:

«Да, это честно говоря, бизнес, потому как я узнавал, если мой автомобиль сломался и вызвать эвакуатор – это будет стоить тысяча двести рублей, а когда милиция вызывает эвакуатор они берут за это две с половиной тысячи рублей».

В Барнауле официально работают две частные организации, которые занимаются эвакуацией автомобилей.  Делать это можно только в присутствие сотрудника ДПС.

Геннадий Кузнецов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ:

«Самостоятельно эвакуатор не может забрать машину – инспектор ДПС обязан выписать акт задержания транспортного средства после этого совершается эвакуация».

Валентина Аскерова, корреспондент:

«На этой штрафстоянке сейчас 13 машин, чтобы получить свое авто обратно владельцу нужно оплатить услугу эвакуатора — она стоит 2500, если суммировать сумму за 13 авто, то получится неплохая выручка почти 33 тысячи рублей».

В месяц это почти миллион. Но владельцы говорят, тариф установила администрация города и он даже занижен.

Геннадий Шавшин, начальник дорожно-спасательной службы:

«Примерно пятьдесят процентов идет на топливо и на зарплату водителей… потом пошли налоги, на ремонт автомобиля деньги. И что там остается, ну можно держаться на плаву, но яхту я себе не куплю».

Если машину погрузили в спецтехнику, которая еще не тронулась, то услугу эвакуатора оплачивать не нужно, предупреждают юристы. Автомобиль обязаны  вернуть хозяину, а тот,  просто переставить ее на другое место и правильно заполнить документ.

Юрий Котло, юрист:

«В протоколе ставится отметка, что я готов устранить на месте.  Делается это для того, что многие люди говорят это на словах  и некоторые сотрудники ГИБДД злоупотребляют данным правом и увозят транспортное средство на эвакуаторе. В суде трудно доказать,  видеозаписи нет и нет отметки в протоколе, где написано, что водитель хотел устранить на месте.  В таком случае сотрудники смело говорят, что он не хотел устранить на месте».

Избежать проблем с эвакуаторами можно – достаточно просто не парковаться  под запрещающими знаками. Но людям приходиться рисковать –парковочных мест в городе, особенно в спальных районах, не хватает.Например, в доме, где живет наш герой Алексей почти шестьсот квартир и всего 120 парковочных мест – и все они заняты. Но зато есть десять мест для инвалидов , которые почти  всегда пустуют, под чутким взглядом эвакуаторщиков.

Читайте также: