«Прилетели»: кто ответит за обрушение трапа в барнаульском аэропорту?

«Стоим в центре этой площадки, она чуть-чуть проседает и резко опускается вниз. я каким-то образом расперся, все люди упали вниз».

С ЧП начался первый за шесть лет отпуск Сергея. Это посадка. Видео снял один из пассажиров. Несколько человек на площадке перед салоном,  секунда — и трап складывается. Сергей говорит, чудом удержался наверху. Его супруга в этот момент лежала под лестницей.

Дарья Ермолаева, потерпевшая:

«Упало в пропасть из пятиметровой высоты. Сверху упали на меня люди. Сильнейшие травмы, ушибы. Сейчас прохожу обследование в первой горбольнице. Полное пренебрежение техникой безопасности».

Из-за карантина в палату съемочную группу не пустили. Поэтому пока Дарью обследовали врачи,  Сергей рассказал — произошедшее стало неожиданностью для всех. Сотрудники аэропорта были растеряны настолько, что  даже организовывать помощь жене, Сергею пришлось самому.

Сергей Ермолаев, пассажир рейса Барнаул-Москва:

«В итоге нам вручили каталку, мы самостоятельно дорулили до медпункта. Спрашивали, вы будете продолжать полет? мы в какой-то момент сомневались, шоковое состояние было, может быть, просто ушиб и все, но потом стало понятно, что лететь физически просто невозможно».

Анастасия Дараган, корреспондент:

«Для сравнения. упасть с трапа самолета это примерно то же самое, как если бы с этой площадки прыгнула вон туда. Только если бы я прыгала, то я бы успела подготовиться, сгруппироваться, чтобы получить меньше травм. а для барнаульцев это было полной неожиданностью. Плюс на кого-то упали сверху».

Люди рухнули примерно с пяти метров. Госпитализировали троих. Сейчас врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Владислав Бомбизо, главный врач краевой клинической больницы скорой медицинской помощи:

«У всех пострадавших локальные повреждения костей скелета, не опасные для их будущей работоспособности, не грозящие им инвалидизацией».

Еще троих пассажиров осмотрели на месте,  медицинская помощь не потребовалась. Самолет в Москву  вылетел на полтора часа позже запланированного. В аэропорту, тем временем,  ведут свое расследование. Причины происшествия называют техническими.

Виталий Архипенко, генеральный директор Барнаульского аэропорта:

«Примерно могу сказать, что это разрушение узловых конструкций на этом трапе. с чем это вызвано – это сейчас будут выяснять комиссии. Я связываю это с износом некоторых конструктивных частей».

По словам директора, трапы осматривают регулярно, площадку, которая обрушилась,  капитально ремонтировали  около семи лет назад.  Срок эксплуатации трапов с происшествием Виталий Архипенко связывать не стал.

Сейчас все трапы этой конструкции пока использовать не будут – они проходят допобследование. Руководитель принес извинения пострадавшим. И заверил, что им окажут поддержку в лечении, реабилитации и покроют издержки. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте  возбудило уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни.

Пока все пострадавшие находятся  в больнице. Одного из них, возможно, из-за перелома со смещением,  ждет операция.

Читайте также:

комментария 3

  1. Марина:

    Людей жалко — упасть с пятиметровой высоты как со второго этажа причем не на травку(. Чего аэропорт молчит, пора было бы пообщаться с журналистами. Долго в кустах сидеть будете?

  2. Ольга:

    в аэропортах сечас прожженные махинаторы рулят, к сожалению. Разруха полная, гнать в шею такое руководство аэропорта

  3. Анна:

    Кто ответит? Да уже говорят, что люди сами виноваты, типа полезли на трап толпою, ну на крайняк каку-то стюардессу обвинят, что недоглядела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *