Ленточные боры Алтая выделят в отдельные особо охраняемые зоны

Ленточные боры Алтайского края выделят в отдельный лесной район. Об этом заявил губернатор региона Виктор Томенко. Сегодня в Москве прошло специальное совещание с участием министра природных ресурсов и экологии страны Дмитрием Кобылкиным. Его посвятили сохранению лесного хозяйства.

Так же в совещании приняли участие депутат Госдумы от края Наталья Кувшинова, зампредседателя правительства Александр Лукьянов, министр природы  региона Владимир Попрядухин и зампредседателя АКЗС Сергей Серов. Он сообщил, что в первую очередь работа начнется в нормативно-правовой базе – в нее внесут такой статус ленточного бора как отдельный лесной район. Это значит, что в нем будет свой порядок регулирования, и на его территории установят особые защитные участки. Разработчики пропишут охрану, защиту и воспроизводство таких лесов. Отдельный вопрос посвятили нормативу для вырубок.

Сергей Серов, заместитель председателя краевого Заксобрания:

«Кубометров ранее готовилось. Потом в связи со снижением возраста интенсивность рубок возросла – 1 300 000 хвои готовится сегодня. наука говорит. Объем рубок не должен превышать 900 000 кубометров».

Число лесовосстановительных мероприятий участники совещания предложили увеличить. А так же проводить в ленточных борах больше противопожарных мероприятий. В ходе совещания отметили, что сейчас в ленточных борах края создано пятнадцать особо охраняемых природных территорий. А через несколько лет к их числу добавится еще три памятника природы площадью в тринадцать тысяч километров.

Читайте также: