На Алтае начинают перевод объектов недвижимости на кадастровую стоимость

На этой неделе в общем доступе появится перечень всех объектов недвижимости Алтая. И специалисты управления имущественных отношений приступят к огромной работе – подтвердят наличие каждого дома или магазина в крае или подкорректируют назначение участка. Так в регионе начнется перевод объектов недвижимости на кадастровую стоимость.

Об этом сегодня рассказала журналистам начальник краевого управления имущественных отношений Елена ЗинкОва. По ее словам, в ближайшие дни полный список всех объектов недвижимости в крае предоставит Росреестр. Затем его переправят в администрацию каждого населенного пункта. И рабочая группа будет сравнивать его с предыдущим списком, который составляли пять лет назад.

Елена Зинкова, начальник управления имущественных отношений Алтайского края:

«Вот в этом перечне берем информацию по некоему селу, да? и там есть ряд объектов, мы сбрасываем его туда, на место, и просим орган местного самоуправления подтвердить: есть ли, нет ли, стоит ли или уже снесли, построено что-то новое и соответствует ли тому, что это объект розничной торговли».

Предварительное число объектов недвижимости в крае озвучат в мае. Такая проверка – лишь первый пункт огромной работы. Напомним, что с 2021-го года Алтайский край перейдет на новую систему оценки недвижимости. Вместо инвентаризационной будет кадастровая – которая напрямую привязана к цене на рынке. Критериев у такой оценки 56. К примеру, расположение объекта относительно центральных улиц, его возраст, качество стройматериалов и даже освещенность солнцем. В будущем кадастровая оценка изменит и величину налога на недвижимость. Станет он больше или меньше, пока  не известно.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. владимир:

    За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость