Есть ли будущее у разрушающегося здание стадиона «Трансмаш» ?

Для того, чтобы оказаться в прошлом — не обязательно создавать машину времени. В этом лично убедился министр спорта региона Алексей Перфильев. Всего-то нужно было —  прийти на базу детской спортивной школы «Динамо». Именно так сейчас называется сооружение «Трансмаш». Здесь время — словно остановилось.

«Ну, я пацаном тут вот тут так и было, ну просто пол другим цветом был другим цветом. Мы тут и в футбол. Ну, наверное, никому ничего не надо было. Никто не был заинтересован»

Когда-то маленький Алексей, у которого здесь проходили занятия по футболу, спрятал под плинтус в раздевалке ещё советскую монетку. Шутки ради. Теперь уже чиновник Алексей Анатольевич вспоминает тот случай. Говорит, похоже, эта монетка до сих пор хранится все в том же месте. Стоит только поискать. Именно эта история, как нельзя лучше отражает состояние здания.

«В чем сложности то? ну как бы нет финансирования. Мы же не можем бюджетные тратить. Только внебюджетные. Но это же сейчас сложно найти, чтобы капитальный ремонт»

Прошел по всем этажам, заглянул буквально в каждый угол. Список проблем приличный, рассказывают руководители команды и детской школы. Крыша – протекает. Отсюда – грибок и плесень. Покрытие зала почти сгнило. Травмоопасно. Разрушается фундамент. От стен отлетают кирпичи. Это лишь малая часть одного большого и когда-то целого.

«Тут вот обвалилась штукатурка. Из года в год мазали. Пришло время. Родители здесь сидят и обваливается. Хорошо на детей никого не упало. Сразу прекратили»

Здание —  краевая собственность. Футбольный клуб вместе с детской школой здесь арендуют площадь почти 20 лет. Все это время обходились своими силами. Покрытие в зале, например, поменял один из родителей. За свой счет. Владелец  в ремонт , рассказывают, не вложил ни копейки.

Кирилл Политов – корреспондент:

«Вот эта подпорка, на которой держится половина здания – словно характеризует состояние алтайского футбола. Вроде бы, есть. вроде бы. работает, но в любой момент все может обрушиться. Так сказали мастера, которые вынесли вердикт – проще снести, чем реконструировать»

Речь идет вот об этой пристройке. В этом году у неё юбилей – 55 лет. Снести, нельзя оставить – результат экспертизы, которую клуб провел совсем недавно. Из других рекомендаций: программа минимум —  срочно  ремонтировать кровлю и фасад. Максимум – снести всё здание и построить новое. Оба варианта требуют денег, оба, скорее всего, — на долгие годы.

Алексей Перфильев – министра спорта Алтайского края:

«Давайте мы возьмем какую-то паузу, потому что я, если честно не ожидал такого масштаба бедствия, потому что проще всего можно сказать – тут делать ничего не надо, будем ждать пока что-то построится. Поэтому первая тема, как мы и договорились —  проект, экспертиза. Если есть возможность продолжить занятия посмотрим. Если есть возможность перенести – тоже посмотрим»

Детей, в случае угрозы обрушения, готовы будут перераспределить по другим залам. Правда, здесь вновь встанет вопрос финансов, которых, как известно, мало. Зато есть своя собственная машина времени, которая даже министра спорта может отправить в глубокое советское детство.  Осталось только найти..копейку.

Читайте также: