Детские хирурги провели сложнейшую операцию в Барнауле

Детские хирурги провели в Барнауле одну из сложнейших операций. В краевом центре охраны материнства и детства двухнедельному младенцу устранили врожденный дефект– грыжу диафрагмы, который грозил остановкой дыхания.

Юрий Тен, главный детский хирург Алтайского края, заместитель главного врача по хирургии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства:

«Сделали малоинвазивную операцию диафрагмальной грыжи — это когда все кишки находятся в плевральной полости. легкое сжимается, дышать нечем, сердце работает плохо. и там летальность достигает до 50 % и выше».

Александра Абжалова, мама малыша:

«Кожный покров синий был, сразу понятно, тут даже врачом не надо быть».

Сразу после рождения, малыша отправили в реанимацию. Все это время он был в тяжелом состоянии и почти не мог есть. Спустя две недели врачи провели операцию , так называемым, малоинвазивным методом – т.е. через маленькие проколы вернули на место внутренности и освободили место для раскрытия легких и сердцебиения. Сегодня организм маленького Димы функционирует как положено, малыша готовят к выписке. По словам Юрия Тена, такая операция считается одной из самых сложных  и редких в детской хирургии . В год их делается не больше шести.

Читайте также: