Пневмония: как избежать тяжелого осложнения после вирусных заболеваний?

Вот так выглядит пневмония: реанимация, лежачие режим, аппарат искусственного дыхания. Все шесть коек в пятой горбольницы заняты. Здесь человек проведет от недели до месяца. Это самая тяжелая стадия. И чаще всего просто напросто – запущенная. Юрий реанимацию уже прошел. А попал в нее после того, как несколько дней сам бился с жаром в 39 градусов.

Юрий, пациент горбольницы №5 Барнаула:

«Лечился, скидывал температуру. – Может, еще и на работу ходили? – На работу ходил, да. Потом стало хуже, поехали с женой в больницу».

Виталий, пациент горбольницы №5 Барнаула:

«Просто поднялась высокая температура и потихоньку начались болевые ощущения, стало трудно дышать, и очень было больно справа».

В пульмонологическом отделении пятой горбольницы на 40 человек – 43 больных пневмонией. В Барнауле пик эпидпорога по гриппу, а самое частое его осложнение воспаление легких. Оно на четвертом месте причин смертей. Но сколько бы об этом ни говорили, люди все равно самонадеянно лечатся дома. Или, как говорят пациенты, добиваются от врачей направления на флюорографию. А за это время воспаляются легкие, там скапливается жидкость, дышать трудно. Помогают кислородные маски.

«То есть сейчас дыхание затрудненное, кислород помогает облегчить бронхи. — Часто приходится надевать? – Ну раза три-четыре в день».

И одышка самый верный признак пневмонии. Она возникает у человека даже без движения. Но если это уже известно, то предугадать, кого затронет осложнение, невозможно. Есть лишь группа риска.

Анастасия Гребенюк, заведующая отделением пульмонологии №1 горбольницы №5 Барнаула:

«Пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, это пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, с хроническими заболеваниями почек, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные. а так же, к сожалению, в эту категорию попадают лица с лишним весом».

Если вы входите в эту группу, то советуем избегать общественных мест или посещать их в медицинской маске. И при первых же симптомах гриппа вызывать врачей.

Читайте также: