К 2025 году барнаульский аэропорт планируют капитально реконструировать

Уже готовы сразу два архитектурных решения: намекнули, что, возможно, к выбору варианта привлекут общественность.   Предполагается, что инвестором выступит компания «Новапорт», которая специализируется на развитии воздушных гаваней.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«Новый красивый аэровокзальный комплекс с разделенными потоками на внутренних и международных линиях. Старый корпус у нас планируется использоваться для международных вылетов, и рядом с ним будет построен новый комплекс, более 8 тысяч квадратных метров, большой, просторный, со всей современной технологией».

Кстати,  сегодня воздушная гавань пропускает около 500 тысяч человек в год. После того, как площади расширят, цифра увеличиться не значительно – максимум на 10 процентов.  По словам руководства аэропорта важнее другое: привести воздушную гавань, которую строили  в 60-х годах прошлого века, к современным стандартам комфорта и безопасности.

ВИТАЛИЙ АРХИПЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АВИАПРЕДПРИЯТИЕ «АЛТАЙ»:

«Два рейса идут рядом, мы уже не можем их разместить после досмотра, 300 человек, в комфортных условиях, имея 400 квадратных метров площади».

Напомним, что о расширении площадей аэропорта заговорили почти пять лет назад. Еще в мае 2014-го обещали начать строительство дополнительных -помещений для улетающих, а до конца 2016-го запустить международный терминал. Тогда стройку даже не начали. Теперь, обещают, всё будет иначе. Весной определятся с бюджетом , затем детальное проектирование, завершить работы хотят  примерно к 2025 году.

Читайте также: