Стройматериалы из семечек? О безотходном производстве рассказали алтайские ученые

Вот это овёс, вернее его плодовая оболочка. А вот такой шелуха стала после взрыва.

Это небольшой лабораторный реактор. В нём обычная вода нагревается до нужной температуры. Пар насыщает оболочку зёрен, которая после сильного давления, разрушается. Из готовой массы и делают строительные панели.

«Непосредственно засыпаем порошок в пресс-форму и давим, всё просто».  

Учёные химфака технического вуза более 20 лет занимаются усовершенствованием этой технологии. И только сейчас они готовы приступить к массовому производству.

Антон Афаньков, инженер:

«При производстве не используются смолы, нет клея, соответственно цена меньше. По приблизительным подсчётам на 30% дешевле, чем сейчас ДСП».

Некоторые строительные предприятия нашего края уже заинтересовались этой новинкой. Хотя, новинка это только для нас. Подобные панели из переработанных веток, соломы и прочих отходов сельского хозяйства  давно используют в Канаде, Америке и Латвии.

Елена Кузовкина, корреспондент: 

«Вот на этих небольших образцах шелуха семечек кедровых орешек. Использовать можно хоть скошенную траву. Главное, это экологически чистый продукт». 

Технология, по которой сегодня на предприятиях изготавливают ДСП, не безопасна для здоровья человека, говорят ученые-химики. Там для склейки используют смолу, которая выделяет канцероген, вещество способствующее возникновению злокачественных опухолей.

Вадим Коньшин, заведующий кафедрой химической технологии АлтГТУ:

«Канцероген фенола один из предвестников раковых заболеваний. Не зря фанеры с его присутствием запретили при изготовлении детской мебели и т.д». 

Практически доказано, что «взрывной» порошок, полученный на кафедре химической технологии, может стать хорошим удобрением для растений. А если его смешать с кормом, например для коров, то у бурёнок немного увеличится жирность молока. Но пока наши учёные намерены развивать строительную направленность, уже есть проект промышленной установки, осталось найти инвесторов.

Читайте также: