Вкус жизни: алтайские медики сделали уникальную операцию на пищеводе

Мальчик, который выжил: не Гарри Поттер, но долю волшебства получил – медицинского. Пару лет назад Иван Федорищев начал плохо есть, а в последнее время почти перестал, не мог. Еда буквально застревала в одном и том же месте.

Иван Федорищев, пациент:

«Довольно сильно, бывало, запивал. один раз, бывало, даже литр бутылки выпил, чтобы протолкнуть. – То есть, ты ощущал какой-то ком? – Да, ну, он вот тут чувствуется прямо».

Константин Тен, хирург-ординатор Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства:

«Неполностью рефлекторно расслабляется нижняя треть пищевода, в связи с чем ребенок не мог принимать пищу. У него, по сути, была непроходимость пищевода».

В науке это называют ахалазией пищевода – значительное сужение одного из его участков, в случае Вани, врожденное: пища встает, боль в грудной клетке, рвота, а в худшем случае – анорексия и смерть. Благодаря современному оборудованию, операцию провели малоинвазивным методом – через проколы: после такого вмешательства пациент встает на ноги уже через несколько дней. И каждая такая операция – врачебный вызов, так как здесь набить руку невозможно. – По словам главного детского хирурга края Юрия Тена, за четыре десятка лет Иван едва ли не десятый его пациент с этой редкой болезнью.

Юрий Тен, главный детский хирург Алтайского края, заместитель главного врача по хирургии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства:

«Поэтому бывают сложности в диагностике, особенно на местах. Когда поступает такой больной, что думают? – ага, может, что-то не то съел, может, инородное тело. на это уходит какое-то время, но все равно ставят такой диагноз. но время упускается и делается операция уже в тяжелом состоянии».

Возможно, поэтому состояние Ивана из далекого Солонешенского района перед операцией было на третьей степени тяжести из четырех. Но врачи успели вмешаться. Парня выпишут на следующей неделе. А пока он составляет меню мечты. Говорит, первым делом вспомнит вкус бабушкиных блинов с картошкой и драников.

Читайте также: