С какими проблемами столкнулись организаторы Шукшинских дней на Алтае?

К юбилею Василия Макаровича организаторы обещают устроить грандиозный праздник. Например, впервые за всю историю питчинга на горе Пикет, где обсуждают сценарии молодых режиссёров, победителю конкурса достанется полмиллиона рублей на развитие своего проекта. Сростки, Бийск и Барнаул – по-прежнему остаются главной артерией праздника. В афише более 50 событий.

ВИКТОР ТОМЕНКО – ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«Нам очень важно, чтобы перечень мероприятий не превратился в механический переход от одного к другому, где мы просто ставим штампик «Василий Макарович», «Василий Макарович», «Василий Макарович», а чтобы у нас весь год был насыщен этим духом».

В прошлом году на закрытие Шукшинских дней в Сростки приехало более 20 000 человек. По словам Елены Безруковой, родина Василия Макаровича с трудом принимает такое количество гостей. А в этом году, поскольку чтения юбилейные, ожидается ещё больше туристов.

ЕЛЕНА БЕЗРУКОВА – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:

«По-прежнему сохраняется проблема нехватки как точек питания, так и санитарных зон. В том числе, на горе Пикет. И этот вопрос требует доработки и решения».

Требует ремонта и  сценический комплекс на  Пикете. Сцене – 10 лет. За её состояние отвечает муниципалитет, но Виктор Томенко уверен, что сельсовету  не обойтись без помощи со стороны края.  Кстати, эскизный проект новой сцены уже готов. Напомним, что в этом году основные торжества по случаю юбилея Шукшина пройдут  с 23 по 27 июля.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Гуляев:

    «Штрихи к портрету» Сибиряков
    (к 90-летию В.М.Шукшина)
    Экскурс по рассказам

    «Сельские жители» — это «Светлые души», потому-то я и «Выбираю деревню на жительство», где даже имея денег в кармане в сумме «Ноль-ноль целых», но чистое и доброе «Внутреннее содержание» можно надеяться на то, что «Земляки», а они ведь не «Чужие», всегда помогут и согреют в «Далёкие зимние вечера», и скажут запросто: «у человека всегда должна быть «Крыша над головой», а иначе как же! Должна быть нормальная крыша, нормального дома, а не просто, чтобы переспать абы как «Ночью в бойлерной»».
    А потом заведут за чашкой крепкого душистого травяного чая «Беседы при ясной луне», потому что они – люди, а не «Волки» какие-нибудь! И не «Демагоги» они, хотя и «Критики» всего происходящего отменные. А вот «Думы» у них завсегда о родной землице-кормилице, да о Родине, от того и «Крепкий мужик» у нас на Алтае, закалённый! И «Мнение» на жизнь имеет своё и рассуждение, а не просто так: «Верую!» и всё тут! А уж коли держат они у себя дома «Змеиный яд», так только для лечения суставов да хвори разной.
    И если будет «Дождь на заре» — сибиряки тебя не отпустят, сказав вслед: «иди себе далее, «Залётный»»!
    А уж, коли, завернёт к ним ненароком какой-нибудь «Начальник» «Приезжий», допустим новоявленный да молодой «Генерал Малафейкин», вначале выслушают его внимательно, подивятся на речи его, да на «Ораторский приём», послушают его байки про «Космос, нервную систему и шмат сала», про «Мечты» вселенские, спросят с сибирской простотой: «А вот где она «Правда»-то? Вот Вы говорите, что живут там где-то хорошо, даже здорово живут, а нам на землице своей, в деревне нашей тоже «Охота жить»! Вот ответьте-ка нам?»
    И что получится в конечном итоге от этой встречи. Одни разговоры у сельчан, да воспоминаний о том ораторе на полдня, всего-то:
    «Забуксовал» оратор, вспотел «Рыжий», да и уехал «Чудик»! А чего приезжал, непонятно!

    «Пост скриптум» ко всему вышесказанному:
    «Сильные идут дальше», а по сему:

    «Шире шаг, маэстро!» и «Привет Сивому!»

    В. Гуляев 02.02.2019