«Больше 20-ти лет в деле»: в Барнауле арестовали вора пожертвований со стажем

24 года в «профессии», почти «заслуженный работник» криминального мира с узкой специализацией – вор в церквях – берет паузу в карьере.

Задержанный:

«А вы православный? – (угу). – Но это же противоречит одно другому. – Это?… – Ну, конечно. Получается, вы верите в Бога и обкрадываете его дом… – Ну, так Бог может быть и дает».

Евгений Дегтярёв, начальник отдела полиции по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу: 

«Проникал под видом прихожанина в церковь и, пользуясь тем, что за ним никто не наблюдает, отверткой вскрывал урну для пожертвований, откуда похищал денежные средства».

Мужчину задержали при попытке очередного воровства. Преступник засветился во время краж в других монастырях Барнаула. Действовал не торопясь и с оглядкой на прихожан. В пути на юг проделал бы это не раз, но попался. За 24 года уроженец Иваново уже отбывал срок. Таких «специалистов» мало даже в криминальном мире, хотя само воровство в церкви не ново, часто – единично. Люди так переживают, что на всякий случай крестятся.

Доступность позолоченной утвари и легко вскрываемых урн – вот что подстегивает воришек заходить в храмы. Например, в Никольской церкви, где и задержали преступника, урну для пожертвований вообще ничего не держит. Видеокамер нет, порядок на плечах прихожан.

По словам служителей, это не первая попытка воровства. Но к преступлению здесь  относятся понимающе: «не укради» – одна из заповедей, и соблюдать ее непросто. А вору нужно раскаяться, ведь все вернется бумерангом.

священник Димитрий Никитин, председатель информационного отдела Барнаульской епархии:

«Кража в доме божьем, в храме, то, что не принадлежит человеку, а принадлежит Богу, и какие-то вещи, церковная утварь, были пожертвованы кем-то, это называется святотатство, оскорбление святыни, осквернение».

Будет ли этим наказанием очередной срок, пока неизвестно. Возможно, к алтайским случаям прибавят эпизоды в других регионах. Меру пресечения церковного вора правоохранители озвучат позже.

Читайте также: