Впервые за 70 лет капитально отремонтировали гостиницу «Алтай»

Строгая советская классика и стиль арт-деко. Теперь, говорят историки, знаменитая гостиница «Алтай» выглядит точно так, как и  70 лет назад. Строить здание начали ещё до начала войны. До сих пор гостиница остаётся частью общего композиционно-градостроительного замысла. Поэтому, было решено вернуть ей первоначальный облик, а именно цвета: терракотово-красный и чёрный. Вместо привычных жёлтого и оранжевого.

АЛЕКСАНДР ДЕРИНГ, АРХИТЕКТОР:

«Мы сняли несколько слоёв краски и добрались до первичной, первой, и обнаружили именно то цветовое решение, которое было. Мы его воссоздали в проекте.»

Люстра, которая охраняется государством. Лепнина на потолках, парадные лестницы, в каждом номере архивные Фотографии старого Барнаула. За свои 70 лет «Алтай» ещё не знал капитального ремонта.

НОДАР ШОНИЯ, ГЕН.ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

«Перегородки, перекрытия, кровля – это было достаточно в таком плачевном состоянии. Конечно, и нестандартные решения приходилось принимать проектировщикам.»

По словам архитекторов, в первую очередь, они стремились сохранить те решения, которые изначально заложены в проект здания. Теперь в мэрии надеются, что гостиница станет излюбленным местом для туристов и важных гостей краевой столицы, а руководство «Алтая» ждёт окупаемости проекта – её оценивают в 10 лет.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Игорь:

    Теперь гостиница «Улитка» владельца «Гранмулино» Покорняка совсем загнётся…