Восстановят ли здание купца Морозова, сгоревшее в прошлом году?

В стакане, для этих символических помИнок, конечно же, простая вода. Но скорбь на лице Данила Дегтярева – неподдельная. Напомним, тогда из-за до сих пор до конца неизвестных причин полностью сгорело деревянное здание начала 19 века, бывшая контора купца Морозова. Прошел год – а на месте здания все те же руины, огороженные забором. Хотя собственник, согласно закону, обязан начать восстановление объекта.

ДАНИЛ ДЕГТЯРЕВ, ИСТОРИК, КРАЕВЕД:

«Закон на стороне памятника.  Закон предписывает собственнику восстановить, если это сгорело».

Этот же закон прямо запрещает строить на этом месте что-то иное. И, с одной стороны, активистов это успокаивает. С другой – они опасаются, что из-за бездействия властных структур и несовершенства законодательства контора Морозова может разделить судьбу многих барнаульских памятников и остаться невосстановленными долгие годы.

ИГОРЬ БЕРГ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРУЛЬ» В г. БАРНАУЛЕ:

«По многих объектам надо проводить экспертизу, а у объекта, допустим, нет собственника, или у собственника нет денег, и государство ничем помочь не может. Самые крупные объекты как простаивали, так и простаивают. Дом купца Поскотинова, суховский корпус. Так и стоят сгоревшие остовы».

Активисты считают: шансов вернуть морозовскую контору немного. Акция – скорее способ привлечь внимание к проблеме. И, возможно, спасти от печальной судьбы другие, еще относительно невредимые памятники.

Читайте также: