Барнаульская семья осталась без жилья в канун Нового года

Занимали полтора млн, выплатили 2,5, но теперь остались без жилья и с большим долгом. Семья Тончинских взяла квартиру в ипотеку на 15 лет, из них почти 10 платили исправно. По словам главы семьи, Дмитрия, они не требовали снизить ежемесячный платеж. А лишь просили перенести дату внесения с 7 числа на 22, ближе ко дню зарплаты. Им отказали, но они все равно гасили по-своему. Банк считал это просрочкой, начислял пени и долг рос. Затем суд. И квартиру выставили на торги. Дмитрий через суд добился отсрочки исполнения решения до февраля 2018 года. Но неожиданно к ним приехали незнакомцы и заявили, что квартира продана.

ДМИТРИЙ ТОНЧИНСКИЙ, ПОСТРАДАВШИЙ ЗАЕМЩИК:

«Мы собирали в это время деньги, в принципе собрали. 14 января 2018 года нам принесли документ и показали, что квартира на нового собственника и продана она в ноябре. Они четко тогда сказали: в полицию можете не обращаться у нас везде свои люди, у нас люди в администрации, мы отжали так уже 12 квартир».

Тогда гости уехали, а уже в конце этого года вернулись, вскрыли дверь и поставили свои замки. 28 декабря хозяева пришли домой и обнаружили, что ключи не подходят. Незнакомый голос за дверью предложил убраться вон.

ДМИТРИЙ ТОНЧИНСКИЙ, ПОСТРАДАВШИЙ ЗАЕМЩИК:

«У нас там вещи, у нас там деньги, у нас там все документы. Мы как ушли на работу, так и остались в том что были. Даже если бы, это был новый собственник, он должен был прийти с судебным приставом, полицией. Причем до этого приставы должны были дать нам ознакомиться с производством. Начали объяснять, полицейские нас послушали, говорят: нет мы здесь ничего делать не будем».

Как, несмотря на отсрочку суда, новый собственник смог купить квартиру на торгах? Дмитрий Тончинский считает, что сотрудники службы безопасности банков могут действовать в связке с торговцами арестованным имуществом. У него есть информация, что новый хозяин неоднократно покупал на аукционах квартир в залоге. По мнению адвоката Татьяны Паниной, Тончинского могло смутить, что квартиру продали, а его не уведомили. Но если бы он внес деньги до окончания отсрочки, то имел бы все шансы сохранить жилье и торги бы признали незаконными.

ТАТЬЯНА ПАНИНА, АДВОКАТ:

«Сказать, что сотрудники банка смошенничали мы не можем. Конечно, здесь существует какая-то взаимосвязь она прослеживается. То, что человека выселили, причем не по решению суда, а просто наглым образом. В этой части я считаю нарушены все его права. И очень часто случается, что правоохранительные органы стоят в стороне».

Семья Тончинских заявляет, что будет бороться до последнего. Впереди  кассация и верховный суд. А пока приходится жить в съемной квартире, арендовать которую помогли неравнодушные люди.

Читайте также:

комментария 4

  1. Валентина:

    БИНБАНК, в публикациях «МК на Алтае» указаны подробности

  2. Александр:

    Название банка в студию пожалуйста и составим петицию, надо шум поднимать иначе не прокатит, обычно у кого рыльце в пушку сразу заднюю дают.

  3. Иван:

    А куда же смотрит наше правительство?

  4. ЮРИЙ:

    БАНК НАЗОВИТЕ