Осторожно, газ! Как и с какой регулярностью должна проводиться проверка газового оборудования?

Анастасия Дараган, корреспондент

«Вечером 10 октября 200 года в многоэтажке по улице Новороссийская, 6 прогремел взрыв. Утечка газа обернулась обрушением перегородок четвертого и пятого этажей. Следы ЧП, спустя 18 лет, видны и сейчас. Разница в цвете кирпичей: три этажа серого – то, что отстроили заново».

Неровный шов – не до аккуратности было. Взрыв уничтожил шесть квартир и пошатнул весь дом. Тогда сотни человек расселили в гостиницы, многоэтажку одели в корсет – стены держат вот эти железные балки. Валентина Баранова жила через стенку от взорвавшихся квартир. Ее мужа не придавило чудом. Соседей оплакивали вместе.

Валентина Баранова, в 2000 г. жила в доме по улице Новороссийская, 9:

«Вылетел парень, он пришел из армии, невеста его на кухне осталась, а он вылетел вместе с дверью. и все засыпало. Наши выбирались…лесенка. Всем должно быть наукой, как обращаться с газом».

Уроки усвоили не все. Новое поколение жильцов в доме, жалуется женщина, игнорирует газовую проверку. А в соседней многоэтажке принюхивается каждый. К ответственному отношению весь подъезд приучает Елена. Племянница газовщика с детства знала цену недосмотра.

Елена, жительница дома по улице Новороссийская, 11:

«У нас в подъезде там кран такой есть, и, как мне показалось, мимо него проходишь – и пахнет. Мне сказали открыть двери подъездные, не впускать никого, открыть окна. Подъехала аварийка, он с газоанализатором, подходили к каждой двери, пахнет не пахнет».

ЧП предотвратили, починив кран в подъезде. Но, по статистике, чаще причины взрывов – в квартирах: незакрытые вентели и халатное отношение к проверкам.

Дмитрий Лебедь, юрист ЖКХ:

«Люди не пускают в квартиры, либо, когда к ним уже попадают, там гигантские нарушения. но помимо найденных нарушений, их же еще надо исправить. и люди в силу экономических особенностей, или своего маргинального образа жизни не проводят работы по замене плиты или замене клапана».

А когда проверяющие специалисты не попадают в квартиру даже раз в год, вопрос решают радикально. После нескольких предписаний по решению жилинспекции отключают от газа. Между тем, сейчас проверка газового оборудования жильцами – вопрос их совести. Принудить их не может никто. И хотя в кодексе об административных правонарушениях существуют штрафы за отказ в допуске специалистов и ремонте оборудования, величина его символична – до двух тысяч рублей.

Читайте также: