День заповедников и национальных парков отметили в Барнауле

Олеся Южкова, художник-анималист, показывает детям, как, зная основы анатомии, правильно нарисовать летучую мышь. Многие «мышек» не любят и даже боятся, но Олеся уверена: научившись ее рисовать, можно лучше понять и даже полюбить это животное. Больше 11 видов таких «мышек» обитает в пещерах Тигирекского заповедника, на юге края. Попасть туда обычному человеку крайне сложно. На помощь приходят медиа-технологии, о которых недавно любители природы и мечтать не могли.

ВАЛЕНТИН СМИРНОВ, АВТОР ПРОЕКТА «АЛТАЙСКИЙ КРАЙ — 360»:

«Эти технологии, панорамные, 360 градусов, позволяют перенестись на точку, осмотреться, как если бы мы находились в точке наблюдателя. Очень легко перескакивать между территориями. Вот мы только что были в Тигирекском заповеднике, а вот оказываемся в зимний период на территории алтайского заповедника, на одном из его кордонов».

Первый заповедник появился в России 101 год назад. Однако по-настоящему знакомить людей с первозданными красотами не так давно. Для Барнаула это и подавно первое большое «заповедное» мероприятие: лекции, мастер-классы, выставка. Всё для того, чтобы образ Алтая заиграл новыми красками.

ВИКТОРИЯ, ЗРИТЕЛЬ

«Чтобы узнать ее красоты, пейзажи, узнать для себя что-то новое. Он же многогранен».

Между тем, многие заповедные уголки находятся гораздо ближе, чем кажется. Алексей Эбель объясняет: в крае больше 40-ка особых природных территорий, заказников, многие –  совсем рядом с Барнаулом. Где можно увидеть редкие, порой уникальные виды растений и птиц.

АЛЕКСЕЙ ЭБЕЛЬ, ОРГНИТОЛОГ, ФОТОГРАФ:

«В Кислухинском заказнике мы теперь знаем, обитает такая редкая хищная птица птица – змееяд, мы правда пока точно не знаем где. Там же у нас ,ярдом с Барнаулом, очень много орхидей. Там есть место, мы его в прошлом году открыли, где буквально на 20-ти сотках у нас 11 видов орхидей растёт. Не все краснокнижные, но всё же. Обычного человека спроси, он будет удивлен, что в Сибири вообще есть орхидеи».

Возможность насладиться красотами родного края у жителей еще будет. Фотовыставка «Живая природа Алтая» продлится до начала февраля.

Читайте также: