Могут ли алтайские фигуранты дел об экстремизме рассчитывать на закрытие уголовных дел?

Первым о том, что Марию Мотузную и ее коллегу по несчастью Андрея Шашерина удалили из базы Росфинмониторинга, сообщил один из активистов, Иван Шукшин. В соцсети он разместил снимок соответствующей страницы сайта. Как пояснил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, удаление из списка означает, что уголовные дела по статье 282-й  в отношении этих лиц прекращены. Мария Мотузная призналась: встретила новость со смешанными чувствами. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети.

МАРИЯ МОТУЗНАЯ — БЫВШАЯ ОБВИНЯЕМАЯ В ЭКСТРЕМИЗМЕ:

«Первые полдня я ходила улыбалась и светилась. А потом так погрустнело. Я вспомнила все с самого начала, я даже сейчас пишу это сквозь слезы. И я пишу это не для того, чтобы меня жалели, я просто хочу, чтобы вы поняли, что нельзя так с людьми… нельзя»!

Планирует ли она теперь возвращаться на родину, Мария не сообщает. Напомним,  осенью этого года, опасаясь уголовного преследования, девушка тайно выехала за рубеж. Предположительно, сейчас Мотузная находится в одной из европейских стран. Отметим, что в списке потенциальных террористов по-прежнему остается еще один барнаулец-фигурант громких дел за картинки в интернете – Даниил Маркин. Он уверен: удаление из списка – прямое следствие принятых недавно поправок о частичной декриминализации 282-й статьи. И надеется, что будет   следующим претендентом на «выбывание».

ДАНИИЛ МАРКИН — ОБВИНЯЕМЫЙ В ЭКСТРЕМИЗМЕ:

«У меня по-прежнему записано заседание на 21-е число этого месяца. Ожидания, на самом деле, позитивные. Есть даже возможность на подачу на реабилитацию. И, конечно, надеюсь, что дело скоро прекратится. Вероятнее всего, даже 21 числа».

Изменения  пока никак не коснулись и другого обвиняемого в экстремизме жителя края – Антона Ангела. Как он  рассказал нашим новостям, в конце года  в прекращении уголовного дела  ему отказали. Ангел по-прежнему остается под следствием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *