Госдума одобрила введение уголовной ответственности за продажу поддельных лекарств в интернете

За интернет-продажу поддельных лекарств ждет уголовное наказание. Соответствующий законопроект в первом чтении накануне одобрила Госдума России. Один из авторов проекта – наш земляк, член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Александр Прокопьев.

Напомним, в 2014 году приняли закон, который ввёл в уголовный кодекс три новых состава преступления: незаконное производство лекарств, оборот некачественных и фальсифицированных медпрепаратов и БАДов, а также изготовление поддельных документов на лекарства. По мнению депутата Госдумы Александра Прокопьева, это дало положительные результаты — за 4 года  фальсификата на полках аптек стало в 2 раза меньше. В то же время оставался высоким риск покупки поддельных лекарств через интернет. Чтобы противостоять этому, Госдума разработала и накануне одобрила поправки в уголовный и административный кодексы. Вот как это решение прокомментировал парламентарий Александр Прокопьев — цитируем:

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы:

«Сделан ещё один серьезный шаг в борьбе с такой проблемой международного масштаба, как фармпиратство и фальсификация медицинской продукции. Принятый пакет законопроектов… подтверждает, что у нас в стране идёт системная работа по защите людей от поддельных лекарств. Считаем, что здесь должны приниматься самые строгие и суровые меры, ведь речь идёт о здоровье и жизни наших граждан.

Теперь за реализацию поддельных лекарств или БАДов в сети партиями стоимостью не более 100 тысяч рублей граждан ждет штраф до 200 тысяч рублей, должностных лиц — до 800 тысяч, юридических — до 5 млн рублей! Продавцов фальсификата на сумму свыше 100 тысяч рублей ждет лишение свободы сроком от 5 до 8 лет и штраф до 3 млн рублей. А в случае смерти двух и более лиц от контрафакта— срок тюремного заключения составит до 12 лет и штраф до 5 млн рублей. Добавим: на сегодня правоохранителями выявлено около 700 интернет-ресурсов, на которых продаются рецептурные препараты, в частности сильнодействующие психотропные и наркотические лекарственные средства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *