Каким будет новый центр охраны детства и материнства в Алтайском крае

С момента объединения трех больниц в один глобальный центр помощи прошло меньше двух недель – внешне здесь  ничего не изменилась. Неонатологи, педиатры, реаниматологи и ряд других медиков-профессионалов  по-прежнему выхаживают новорожденных, вес которых может не превышать и пятисот граммов.

Мошкина Анастасия:

«С весом кило сто поступили сюда, на второй этап выхаживания. Сейчас вес у нас 2 кг 60 грамм, готовимся к выписке…».

Больницы объединили не только для повышения качества медицинской помощи. Основная цель — сделать ее более доступной.  Теперь в стенах центра работают с детьми  не только с момента их рождения, но и до  совершеннолетия.

Константин Смирнов, главный врач алтайского краевого клинического центра охраны матери и ребенка:

«Уже давно в среде педиатров, акушеров, гинекологов и неонатологов на различных конференциях и симпозиумах витала такая идея, что объединение перинатальных центров с детскими больницами смертность младенческая уменьшается. Это было доказано».

В распоряжении центра будет реанимобиль стоимостью 17 миллионов рублей, который позволит при помощи специального бокса перевозить больного  малыша в более комфортных условиях – как в утробе матери. К тому же- в новой клинике теперь 670  мест – это почти на триста больше ,чем до объединения. 90 из них отдано неонотологическому отделению, где выхаживают младенцев.

Юлия Миллер, заместитель главного врача алтайского краевого клинического центра охраны матери и ребенка:

«Переводя койки из краевой детской больницы в перинатальный центр мы приближаем помощь детям  и именно после рождения … Если раньше рождаясь в каком-то роддоме, ребенок с различными патологиями транспортировался в другой стационар. То на данный момент мы можем наоборот привести врачей к этому ребенку и прооперировать, не посредственно в этом стационаре, на это и направлено объединение отделений».

В перспективе, делятся медики, все недоношенные дети, которые были выхожены в центре, будут наблюдаться не до трех лет, как сейчас, а вплоть до школьного возраста. Длительное наблюдение у специалистов поможет догнать сверстников и развиваться наравне с ними, уверены специалисты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *