Выставка трилобитов открылась в барнаульском музее «Город»

В барнаульском музее «Город» работает выставка, главные герои которой – трилобиты. Это членистоногие, жили они ещё до эпохи динозавров. Прикоснулась к истории и Елена Кузовкина.  

Трилобиты. Представьте только, вместо мозга у них…желудок. А с виду они вообще похожи на мокрушь. Поиском этих морских существ, вернее их окаменелостей, до сих пор занимаются палеонтологи. И это притом, что вымерли трилобиты далеко не вчера, а 250 миллионов лет назад.

Андрей Величкин, научный сотрудник выставочного отдела музея «Город»:

«Находят их в карьерах. Где раньше были моря. Вблизи нас это Кемерово, Искитимский район».

На выставке, которая приехала к нам из Новосибирского краеведческого музея примерно 50 на 50% —  подлинников и если можно так выразиться, репродукций с изображением трилобитов. Есть кстати и аманиты, все они жили по соседству на дне морском. Организаторы выставки привезли в Барнаул так же несколько костей бизона, лошади, носорога и мамонта. Животных разделили по частям, а с помощью экскурсовода можно познакомиться с их строением.

По большому счёту палеонтологическая выставка редких окаменелостей, на любителя. И без грамотного рассказчика здесь будет скучно. Нам, например, было очень интересно. Добавим, что полюбоваться трилобитами можно ещё несколько дней. 16 января выставка завершает свою работу.

Читайте также: