Какие законодательные новшества уже вступили в силу в новом году?

Продолжается пенсионная реформа:с этого года стаж для досрочного выхода на пенсию — 37 и 42 года для женщин и мужчин соответственно. Работающие предпенсионеры, то есть те, кому до заслуженного отдыха осталось 5 лет, получили право на два оплачиваемых дня в году для посещения больниц. Пенсия по старости у неработающих пенсионеров, в среднем, выросла на 1000 рублей.

На 2 процента – с 18-ти до 20-ти — вырос налог на добавленную стоимость. Предполагается, что такая мера пополнит бюджет страны на 600 млрд. рублей в год. В правительстве уже распланировали, какие «дыры» будут латать – средства пойдут на социальную инфраструктуру, образование, здравоохранение и культуру. При этом эксперты уверены, что из-за повышения НДС, вырастут цены на разные товары, включая  «жизненно важные».

В этом году  нас ждет двойное повышение тарифов ЖКХ. Первое, январское, составит 1,7%, второе, июльское — 2,4%. Коммунальные платежки потяжелеют и из-за новой строчки в квитанциях — за мусор. Специалисты отмечают: расходы на эти цели вырастут в несколько раз, а в отдельных регионах даже — в десятки.

При этом на 400 с небольшим рублей вырос прожиточный минимум. По мнению законодателей, люди трудоспособного возраста могут прожить месяц на 11280 рублей. Подросло и пособие по безработице – его максимальный размер теперь равен 8-ми тысячам рублей. Но отметим, что сроки выплаты пособия по безработице сократили вдвое — с года до шести месяцев.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *